Новости:

SMF форум только что установлен!

Главное меню

Крестный ход 2017

Автор Елькин Александр, 03 марта 2017, 01:15:02

« назад - далее »

Александр62

Цитата: Елькин Александр от 11 июня 2017, 09:03:50
Что то тихо. Никого не видать. Поделитесь хоть впечатлениями.
Этот крестный ход был самым холодным из всех моих предыдущих ходов. Но я бы назвал его "Черёмуховым", так как запах цветущей черёмухи сопровождал весь путь. Идти было легко, комаров не было, пыли не было, врача звали редко. Замерзали только на стоянках, даже рюкзак снимать не хотелось, так как он грел спину. Людей в ходу, по ощущению, было меньше чем обычно. Детей точно было меньше, видимо родители посмотрев прогноз погоды, побоялись брать своих чад. Священников, в связи с тем, что крестный ход выпадает на Троицу, тоже было мало.
В Великорецком не удалось попасть на праздник к реке, причащались в Преображенском храме на пятичасовой литургии, после службы сразу пошли к реке, но все проходы были заблокированы. Вернувшись с удивлением узнали, что вход в Никольский и Преображенский храм тоже закрыт. Всё утро просидели в палатке, что несколько омрачило праздник, но в результате сделали вывод, что сами виноваты, спать надо меньше.
Обратный путь был такой же холодный, только с дождичком. Медяны, как всегда подготовили сюрприз,встретили ливнем и ветром. До Кирова шли под периодически моросящим дождичком.
Таковы тактильные ощущения от крестного хода. Что касается духовной составляющей, то всё было на высоте как всегда, люди шли, молились, праздных разговоров было меньше чем обычно. Дай Бог в следующем году снова пойти.

Елькин Александр

Я в этом году прошелся немного от Бобино до Загарья, а дальше немного приболел. Но в целом ощущения от  ВКХ очень положительные, т.к. не был с 2009 года. Заболоченный лес после Бобино просто хайвэй какой то стал. Я вспоминаю как в 2004 там был натуральный бурелом, и паломники перелезали через поваленные на дорогу деревья. 
В том же 2004 в Монастырском температура до -3 упала и вся трава была в инее. А в 2008 в обратную дорогу снег шел и 7 и 8 июня. Так что в плане температуры этот год не рекорд и лично для меня температура почти оптимальная.
Очень пугал прогноз погоды перед ВКХ, но обошлось. А иначе колонна уменьшилась бы раза в 3-4 как в 2005 году.

В Великорецком конечно приезд патриарха добавил много хлопот и неудобств, даже камеру хранения пришлось перенести на старое место. Но ощущение праздника ничем не испортить, хоть и на службе не побывал. Очень я люблю ходить и просто на людей смотреть. Такие яркие типажи встречаются (со всей России как никак), просто приятно смотреть на людей, умиротворенность в лицах и никакого негатива.

Вообще ощущение, что ВКХ достиг своего максимума по числу участников (не у одного меня но и у некоторых священников), и будет далее плюс минус 5000 численность гулять. Сам год не был рекордным по числу крестноходцев, а вот по числу людей в Великорецком пожалуй рекорд. Столько машин на парковке я ни разу не видал.

Очень понравился отреставрированный Никольский храм, пусть и без росписей, пусть и много современных материалов, но ощущение старины и намоленности места никуда не делось. Надеюсь лет через 10 весь комплекс превратится внешне в полноценный монастырь.
«Всякий раз помните, что Вы идете в Великорецкое, а должны прийти ко Христу!»

Алексей Гришин

Не знаю, почему, но этот Крестный ход вышел более тяжелым, чем в прошлый раз. Более тяжелым и менее эмоционально восторженным (как-то так). И это несмотря на хорошую, почти идеальную погоду в первые пять с половиной дней, которая вопреки всяческим прогнозам оказалась сухой и прохладной (прям такой, о какой я каждый раз мечтал). Когда нас на входе в Великорецкое встречал отец Тихон, он почему-то назвал нас "мужественными паломниками". А я грешным делом стал недоумевать: почему так? Пришел к такому выводу, что в этот раз крестноходцев было гораздо меньше, чем в прошлые годы. Наверное, испугались прогноза погоды. Подсчитать количество крестноходцев в первые дни я даже приблизительно не могу, но с уверенностью могу сказать, что народу в Трифоновом монастыре собралось в два раза меньше, чем обычно. Кроме того, когда мы шли по трассе в последний день, основная часть людей ушла очень быстро. По моим подсчетам, по Кирову шло в обратный путь тысяч 15, не больше.

Почему-то Господь на этот раз дал мне поменьше физических сил - наверное, ровно столько, чтобы дойти и не свалиться где-нибудь на обочине. Ещё одним большим упущением с моей стороны было то, что я очень мало молился: перед КХ думал, что прочитаю по пути целиком Псалтирь, на каждом переходе буду читать по одному разу акафист святителю Николаю, буду читать Иисусову молитву, но к сожалению своему, чем больше мы шли, тем больше угасало моё молитвенное рвение. Теперь остаётся только сожалеть о своей нерадивости. Читал недавно воспоминания одной женщины о прошлых Крестных ходах, когда народу было мало, возглавлял ход отец Тихон, и люди на привалах с жадностью слушали батюшку, его слова о Боге, о Вере. Дух тогда был совсем другой, молитвенный, строгий, добрый, без всякого столпотворения, любопытства и официоза. Хотя, с другой стороны, и сейчас подавляющее большинство людей идёт с молитвой. То есть на этих людях Крестный ход сейчас и держится.

В Великорецком Господь, как и в прошлом году, меня утешил. Я опять напросился в клирос на первую литургию, и опять 6 июня для меня стало малой Пасхой. Как только причастился, сердобольные клирошане принялись меня кормить и поить. Спаси вас Господи, добрые люди :)

На Патриаршую службу мы не пошли. Да и не очень-то хотелось, если честно. За все разы, что приходилось бывать на архиерейских службах, я понял, что очень их не люблю. Очень много раздутой пафосности, официоза, торжественных речей, занимающих много времени и вытесняющих собой молитвенный настрой. Тем не менее, визит патриарха особых трудностей у нас не вызвал. Во время службы мы смогли отлежаться, восстановить силы, чтобы уже вечером спуститься вниз, к реке, окунуться и помолиться в спокойной обстановке.

Что ещё хочется отметить - это огромное количество воды и грязи в лесу. И то, что природа в этот раз проснулась с отставанием почти на месяц. Где-то деревья ещё не выпустили толком листочки. В тех местах, где раньше трава была по пояс, сейчас пробивались небольшие росточки величиной, максимум, с ладонь. Ну и большим испытанием лично для меня стал самый последний день. В пятый день, на подходе к Медянам, когда нас в пути застал дождь, погода воспринималась как особое благословение Божие, а вот потом утром на первом привале в Гирсово было очень тяжко. Сил было мало (засыпали прямо на ходу), вещи и одежда были сырыми, сверху моросило и вообще было ветрено и холодно. Я в тот момент даже подумывал, чтобы сойти с Крестного хода, ибо очень сомневался, что у меня хватит сил дойти до Трифонова монастыря. Но потом как-то и силы пришли, и настроение улучшилось. Слава Богу за всё!

Напоследок что хочу отметить - это присутствие профессиональных нищих, которых раньше не наблюдалось. Конечно, есть некоторые люди, собирающие "на монастырь" и "детям-сиротам", но они уже ходят довольно давно, и они именно ходят вместе с паломниками. Но в этот раз я заметил по крайней мере трёх прилично одетых женщин, которые кочевали с нами начиная с Трифонова монастыря и заканчивая Загарьем. Они очень ловко прятались в толпе от полицейских и их кто-то явно перевозил с места на место. Думается мне, за два дня они подняли вполне приличную сумму.

Анна

Цитата: Алексей Гришин от 13 июня 2017, 14:51:37

Напоследок что хочу отметить - это присутствие профессиональных нищих, которых раньше не наблюдалось. Конечно, есть некоторые люди, собирающие "на монастырь" и "детям-сиротам", но они уже ходят довольно давно, и они именно ходят вместе с паломниками. Но в этот раз я заметил по крайней мере трёх прилично одетых женщин, которые кочевали с нами начиная с Трифонова монастыря и заканчивая Загарьем. Они очень ловко прятались в толпе от полицейских и их кто-то явно перевозил с места на место. Думается мне, за два дня они подняли вполне приличную сумму.
Да, кстати, не очень-то они и прятались.
А мы как раз дня за 3 перед отъездом стояли к мощам Свт. Николая, и такое стойкое ощущение, что они из той очереди перекочевали в ВКХ.
Я всё возвращаюсь к мысли. что должен быть какой-то крестноходский патруль, что ли. Чтобы и "нищих" вылавливать, и курильщиков стыдить

Елена

Согласна с Алексеем Гришиным, что погода в этом году проснулась поздно. Раньше придешь на привал, и нужно хорошенько траву умять, чтобы лечь, а сейчас ее просто нет. Деревья не все листочки выпустили, осина почти совсем не распустилась, у березы тоже листья маленькие, а у елки отсутствовали всеми любимые молодые, кисленькие побеги. Вообщем, растительности явно не хватало. Погода, действительно, была идеальна. Но для меня этот Ход тоже не был столь легок как предполагалось для данной погоды. На первом переходе, из-за неправильно подобранных носков, натерла мозоль, которая потом беспокоила меня втечение всего Хода, нога немного "барахлила". Но это все мелочи, по сравнению, с той благодатью, которую испытываешь в ВКХ. Акафист старалась читать на каждом переходе, и его чтение очень придавало сил. Как-то заметила (уже не первый раз), что в Ходу мое личное "я" перестает существовать, и становишься частью общего целого, ощущаешь себя таким "винтиком" огромного механизма. Бывало выйдешь из Хода и понимаешь, что сил почти нет, но стоит только зайти туда, как какая-то волна поднимает мой организм и он начинает бесперебойно работать. Или идешь в гору и думаешь, что уже все - это предел, и в этот самый момент обгоняет меня какая-нибудь маленькая, сухонькая, вся сгорбленная старушка, да впридачу еще босая, и понимаешь, что предел еще далеко, а то была обычная лень и жалость к себе. В Великорецком опять познакомились с многими людьми со свей страны - с Владивостока, с Калининграда, с Московской области, с Ростовской и Белгородской областей, с Владикавказа. С Владикавказа мне очень понравились люди - отзывчивые, очень ранимые, открытые. На праздничной литургии не была, ходила на раннюю, поэтому меня избыточные меры безопасности почти не задели, но было жаль многих людей не попавших не только на литургию, но и на причастие. Очень порадовала огромная радуга вечером в Великорецком, это было настоящее чудо.

Вячеслав

Мне 10 крестный ход дался с трудом. Но по моему состоянию вряд ли можно было ожидать другого. Тем удивительней слышать и читать, что кому-то было легко.

Накануне крестного хода, попав под дождь, я уж подумал: "Ну, ВСЁ"! Тем не менее, дождя не было до самого Великорецкого. Первый день - вообще, без проблем. Только шёл далеко от иконы - что из Трифонова монастыря, что из Макарья, далеко не сразу удалось выйти. Порадовал новый привал перед Заборьем.

В Бобино и Монастырском ночью в палатке замёрз, так что холод+недосып подкосили меня не хуже, чем год назад инфекция. Была некоторая опасность не выйти из Монастырского и добраться до Великорецкого альтернативным способом. Тем не менее, хоть с отставанием, но дошёл с Божией помощью.

В Великорецком, наконец, попал на раннюю литургию на берегу и почувствовал, что не зря на неё люди стремятся, втч и из нашей компании. Да и в 8 утра уже не пускали на берег. Так что меры безопасности не сильно коснулись, я ожидал худшего.

На обратном пути получилось идти пободрее, и даже довелось нести икону. Хоть и немного, но в конце самого длинного перехода, и держали её на молебне в Зоновых. Тут и пришло понимание, что всё это было не зря. ну а после этого ливень в Медянах, от которого не успел укрыться, как и вся дальнейшая дорога воспринимались уже легче.

Про состояние природы и про нищих уже сказано, хочется сказать про грязь. Я ожила, что её будет, как 2009, но оказалось, что полегче. На второй день - в лесу утром и в лесу между Пашичами и Кленовым, на третий - после Горохово, а на открытых местах - достаточно сухо. Обратный путь весь прошёл в кроссовках.

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались

Вячеслав

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались

Анна

Кстати, хочу отметить, что в этом году стало лучше с едой: как с бесплатной, так и с тем, что продаётся. Полно молочных продуктов, а то раньше их катастрофически не хватало. И фрукты и овощи. А в Горохово кашу уже не знали кому предложить. Всех накормили, народ ещё на следующих привалах доедал.
И вода не в дефиците была. Может потому что холодно было?
Огромная благодарность организаторам!
И мне кажется, что в туалеты очереди поменьше были. В Великорецком вообще отлично всё было устроено, в этом смысле  ;)
Единственное, В Великорецком не хватало умывальников, которыми мы обычно в монастыре пользовались. Во-первых, далеко до них идти, во-вторых, вода там еле текла. Будем надеяться, что в следующем году нам опять разрешат палатки в монастыре ставить


SMF spam blocked by CleanTalk