Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Просмотр сообщений

Сообщения - Андрей С.

#61
Крутых зимних с весом около килограмма не существует.

Вот попутешествовали с палатками и я оценила какая эта замечательная вещь! Только не знаю насколько замечательно её нести Строит глазки
Крестноходцы, кто нёс палатки - часть ваших вещей кто то брал себе?


Все мои друзья, кто нес палатку несли ее как дополнительный груз к своим остальным вещам. Никто за них ничего не нес. А как отдать свои вещи в Крестном Ходу? Это же наши грехи! Это не поход! Единственно, что не подвергается сомнению, что палатки-мужская ноша.
#62
Священник Леонид Сафронов    1.07.2005

    Великорецкий крестный ход
    Великорецкий крестный ход к месту чудесного обретения иконы Святителя Николая Чудотворца – один из самых древних в России. Имеющий почти 600-летнюю историю, крестный ход был запрещен в 1930-х годах и официально восстановлен в 1989 году. Пять лет назад Патриарх Московский и всея Руси Алексий своим указом присвоил Великорецкому крестному ходу статус всероссийского. Сегодня этот крестный ход привлекает тысячи паломников со всех уголков России. В этом году Великорецкий крестный ход отметил 15-летие своего возрождения.

    Священник Леонид Сафронов:

    С Великорецким крестным ходом мы ходим каждый год, уже 15 лет. Первый раз шло двести человек туда, а обратно всего двадцать. Тогда у нас был только один священник, а я сам был еще мирянином. Потом стало 2-3 священника и детей стало прибавляться... А сейчас сколько тысяч идет! Чем тогда было хорошо? Всем было где ночевать, когда приходили на место, сразу можно было погрузиться в купель.

    Теперь священнику сразу искупаться не дают, потому что все бегут к нему за благословением. А с другой стороны, это хорошо, чтобы мы терпели, потому что все мы не терпеливы. Мало ли, что прошли этот путь, на своем здоровье прошли, а не на Божьим духе, и молиться мы все не умеем. Не можем сказать, что я дошел благодаря Христу.

    В прежние годы было иначе – впереди крестного хода старушки шли. Помню, шла такая Маргарита, 86 лет, она шла и все пела. И так она дала нам подлинный образ крестного хода. А мы-то шли в первый раз – болтали языком, на второй раз – ногами болтали, на третий год мы головой болтали. И только потом благодаря этим старушкам начали языком шевелить – но не болтать, а петь акафист. Идти и всю дорогу петь молитвы – для нас это непростой труд, а у старушек как будто все легко получалось. Вот так и появился хребет крестного хода. Они нам это передали, а потом отошли в мир иной...

    Наш крестный ход – это как теплое течение Гольфстрим, потому что с разных сторон множество разных людей приезжает, бывают и невоцерковленные, но благодаря этому общему течению все становится на свои места.

    Слава Богу, сейчас крестный ход имеет свое течение и свою особую глубину. Главное, чтобы Церковь вела крестный ход, священники, потому как крестный ход – от Церкви, а не от монархистов. И чтобы Церковь ощущалась, монархисты должны идти за священниками. И нужно священников распределить, чтобы как по полкам начальники были, а так в целом нормально. Ты ощущаешь себя в целом... Вся Россия должна быть, как такой крестный ход.

    Вообще крестный ход пошел от Голгофы, потому что Господь шел с Крестом на Свою смерть. И наш крестный ход – по этому образу, чтобы воскреснуть, потерять свою силу физическую и потерять свои грехи, приобрести дух, потому что вся наша душа в грехах; потерять свою волю и приобрести "другого" себя. Вот и Голгофа наша.

    Важно сюда именно дойти, дойти до Голгофы, туда – и, желательно, обратно. До Голгофы-то кто дошли? Сам Господь Иисус Христос, Иоанн Богослов видели Голгофу, были на Голгофе Мария – Матерь Божия и две мироносицы-жены. Остальные не дошли, но потом они покаялись и пошли на Голгофу уже без Христа, но со Христом в своем сердце.

    Наш крестный ход один из старейших, и он никогда не умирал. Пытались его заморозить, но не получилось. Это теплое течение – оно и подо льдом течет и лед растапливает.

    В этом году были помыслы уйти, тяжелым был крестный ход. Но сейчас эти помыслы ушли. Что такое дождь? Это Божие дело – сверху каплет. Да даже если бы он снизу шел – тоже Божие дело. Так что ничего, все хорошо. Чем тяжелее физически, тем яснее, что через немощи сила Божия проявляется. Не о мозолях на ногах надо думать, а о мозолях на языке.

    Вот, пришли на это место – и не благодаря солнышку, а именно благодатью Божией. Так что крестный ход – изумительное явление.

    Обретение иконы Святителя Николая Чудотворца произошло в 1383 году, когда крестьянин Агалаков из деревни Крутицы обнаружил образ. Вскоре слава об исцелениях от иконы разнеслась по всей вятской земле. Около 1400 года жители столицы края уговорили отпустить образ в город Хлынов (позднее – Вятка и Киров), пообещав ежегодно приносить его на место явления. Чудотворная икона была утрачена в 1935 году при разрушении вятского Троицкого кафедрального собора.

    Великорецкий крестный ход сегодня является самым протяженным из всех постоянно действующих в России. За шесть дней паломники проходят 180 километров. В этом году, несмотря на проливной дождь, 3 июня, после Божественной литургии в соборе прп. Серафима Саровского, из Кирова вышли, по различным сведениям, от 5 до 8 тысяч паломников. А всего в торжествах приняли участие около 10 тысяч человек.

    На первую ночь паломники останавливались в село Бобино Кирово-Чепецкого района. В 3 часа ночи 4 июня крестный ход отправился в село Загарье, где был совершен молебен с акафистом Святителю Николаю. К 8 часам вечера крестный ход встретили в селе Монастырском. На следующий день паломники прибыли в село Великорецкое, где на берегу реки Великой было совершено всенощное бдение.

    6 июня молились на Божественной литургии, которую митрополит Вятский и Слободской Хрисанф совершил в Спасо-Преображенском храме. Затем верующие совершили молитвенное шествие к святому источнику у места обретения чудотворной иконы Свт. Николая Чудотворца на берегу реки Великой.

    7 июня крестный ход продолжился молебном с акафистом Святителю Николаю в Спасо-Преображенской церкви и проводами из Великорецкого.

    Завершился крестный ход в Серафимовском соборе города Кирова в канун празднования Вознесения Господня.

    Крестный ход бессменно возглавляет игумен Тихон (Меркушев). В конце прошлого года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил преобразовать Спасо-Преображенский приход села Великорецкое Юрьянского района в Спасо-Преображенский Никольский мужской монастырь и назначил игумена Тихона его наместником.

    N 12 (313) июнь 2005

ссылка на статью:http://www.rusk.ru/st.php?idar=323468
#63
А кто нибудь может сказать, почему старообрядцы ходят именно в это время в крестный Ход? Что за икона у них?
#64
Искушения...
#65
Нормальное, пускай ходят себе. Дело то хорошее. А то, что митрополит Андриан скончался, так скончаться на Крестном Ходе это Милость Божия! Царствие Небесное!
#66
А часто ли вы встречаете в своем городе тех, кто ходил, или интересуется ВКХ?

Если не считать знакомых, то не встречал.
#67
Сейчас середина июля. И как-то на форуме всё замерло.  Дорогие крестноходцы! Давайте не забывать друг друга и Великорецкий Крестный ход.  Заходите почаще на сайт, рассказывайте, как живы-здоровы.

Не забываем. И Крестный Ход не забываем. А про себя что рассказывать то? Единственное достижение в жизни, что узнал про этот Ход. Это не онлайн-дневник...
#68
Кстати поздравьте меня. У меня появился дома безлимитный НЭТ Строит глазки Теперь могу быть десь каждый вечер.

Поздравляю!  ::)
#69
В поезде когда еду, сплю как правило не очень. А в ходу и после него несколько ночей, хоть из пушки пали! Думаю с ночи в Монастырском беруши уже не актуальны ни для кого  :)
#70
-=продолжение статьи=-

На обратном пути я получила благословение предстоятеля крестного хода, нашего светлого, поддерживающего пастыря отца Тихона, на фотографирование паломников, особенно родителей с детьми. Дети разные: от младенцев, которых несут на руках, до отроков, идущих рука об руку со взрослыми. И это делает крестный ход таким светлым и радостным! Едва держась на ногах от усталости, я все же сфотографировала девочку, удивительно похожую на известную всем «Аленушку» — ведь это васнецовские места. Другого паломника, восьмидесятишестилетнего старца (для точного описания нужны два слова: Нестеров, «Пустынник»), я не осмелилась запечатлеть, так он был сосредоточен и свят. На протяжении всего пути я находилась глубоко включенной в эту жизнь (даже когда от бессилия «отключалась» от нее). Я постоянно задавала себе вопросы: Почему я здесь? Что меня больше всего волнует сейчас? Что для меня эти люди? Что я для них? Главным открытием в этой жизни были люди и наша сопричастность друг другу.
Несколько женщин особенно запомнились мне. Почти все они были Иринами (первая мне встретилась еще в поезде). Когда я рассказала об этом одной старушке-паломнице, она утвердительно кивнула и сказала: «Так бывает. Ангел-хранитель твой рядом». Удивительная встреча произошла у меня в Великорецке. К концу третьего дня пути я еле плелась в конце колонны, не успела на службу и не знала, где искать ночлег. Я подошла к девушке (конечно, ее звали Ирина) и попросила ее о помощи. Она помогла мне снять рюкзак и сказала, приветливо улыбаясь: «Если хотите, оставайтесь с нами». Я впервые решилась попросить о помощи и так щедро была награждена! Вскоре подошли ее друзья (они из Смоленска и Санкт-Петербурга). Меня удивило и глубоко тронуло, как эти молодые люди — их было семеро — сразу, без расспросов приняли меня в свою группу. Мы пришли в старый заброшенный домик, который уже был готов к ночлегу. Предоставив мне самой выбрать место поудобнее, они сказали, что скоро будет горячий чай, и куда-то ушли. Неожиданно оставшись в полном одиночестве, я расплакалась оттого, что кому-то до меня есть дело; оттого, что и мне до многих есть дело; оттого, что я так поздно это понимаю; оттого, что я поняла это именно здесь!
К другой Ирине (уже на обратном пути) я подошла, чтобы попросить сфотографировать ее с детьми. Четверо очаровательных малышей сидели рядом с матерью, пока отец собирал палатку (У меня есть замечательная фотография этой семьи, но я дала слово: она только для моего домашнего альбома. Разве я думала тогда, что мне захочется показать её многим людям? Разве могла предположить, что напишу эту статью?). И снова слезы выступили у меня на глазах: так трогательна была эта картина. Вспомнилось старинное русское слово лад. Тридцатилетняя женщина тихонько говорила: «Разве в какой другой религии Бога называют Отцом? Он защитник наш. Мой отец?.. Родители – неверующие. Мы с мужем сами неспешно пришли к Богу. Такая Судьба. Мы хотим, чтобы дети были рядом с нами. Сейчас во многих семьях родители и дети хоть и живут под одной крышей, да ходят параллельными дорожками (так и сказала!), а смерть придет, вот и смерит судьбу, вот это и будет Суд Божий». Вот, значит, что такое смерть. Так я этого слова еще не слышала. А сколько ещё открытий было во время Великорецкого крестного хода! Мы неспешно разговаривали с Ириной, а мальчики уже пошли помогать отцу.
Я не хочу идеализировать картину, и даю себе отчет, что среди многих тысяч паломников (в последние годы от 5000 до 8000 человек, а до революции, говорят, ходили 20 000) далеко не все ангелы и праведники. Не в этом дело. Люди собрались (и я — частица этого сообщества), чтобы пройти путь очищения, чтобы на протяжении всего пути повторять слова молитвы Николаю Чу¬до¬твор¬цу об избавлении «...от всяких бед, и скорбей, и напастей, и варварского нахождения, и междуусобныя брани, от глада же и губительства, от тлетворных ветр...», под палящим солнцем и проливным дождем просить милости «... о всем христолюбивом воинстве и всея великая России, о всяком граде и стране и о всем православном христианстве...». И только после этой главной молитвы просить милости себе и близким. У меня и сейчас перехватывает дыхание, когда я пишу это. Родина моя жива. Люди живы.
4. Возвращение домой
Шестой день пути. Мы возвращаемся... Последняя остановка — уже виден вдали за мостом город. Все переодеваются в светлые чистые одежды. Старушка рядом со мной молится о том, чтобы Господь помог ей с внуком пройти самый трудный участок пути. Как же это я позабыла! Из своего небольшого альпинистского опыта знаю: спуск (т.е. возвращение) опаснее подъема. Это позволило мне собраться — как же труден был и непривычен для ног этот путь по жесткому бесчувственному шоссе (по земле-то мы шли, будто в храме во время Троицы).
Но вот уже слышится праздничный колокольный перезвон. Радостные горожане встречают Великорецкий крестный ход, встречают чудотворный образ Святителя Николая! Тысячи людей, пребывая в благодати, и плачут, и смеются!
«Но почему русские делают это?.. Соборность сама по себе не является целью, И русские не ищут страданий из-за любви к страданиям, Мы на Западе должны прекратить утверждать, что русские любят страдать, а русским не следует намекать в разговорах с нами, что страдание само по себе благородно (мои извинения Достоевскому). Для русских этот крестный ход и их православная вера во славу Господа, их путешествие в Великорецкое – это акт особого покаяния для очищения их души... Крестный ход – ещё одна попытка сохранить Россию как святое место в этом мире и за пределами его, утвердиться в мысли, что Господь не оставит Россию».» — размышляет аме¬ри¬кан¬ский ученый Лэрри Холмс, стараясь объяснить это чудо людям своей страны.
«Что значит для меня этот путь?» — задаю себе вопрос я, чтобы, прервав на время молчание (святые отцы учат: не говорите без вопрошения), рассказать о нем тем, кому это интересно. Уже за пределами Крестного хода, оглядываясь на пройденный путь, я думаю, что его целью было подведение человека к той границе, где возможно восприятие Слова Божия и вхождение в жизнь более подлинную. Православная церковь говорит нам, что духовность подлинна, если человек правильно понял себя. Что это значит? Ответ найдем в святоотеческой литературе: это когда человек пытается осмыслить себя в общении с другими людьми, с окружающим миром и с Богом.
За этим веками шли люди «К Николе на Великую». Многое обретает буквальное значение, поясняя и углубляя смыслы. Это касается самого процесса работы с определением границ жизни: конфиденциальности (вот сейчас я стараюсь очень осторожно рассказывать, в основном — о себе), ответственности за свои трудности в пути (ни одна старушка не отдаст своего рюкзачка помощнику: «Мой грех»), открытости (говорить можно лишь о своем опыте), свободе (каждый сам выбирает стиль хода, скорость, место для отдыха, не нарушая, однако, общего ритма).
Как предстоятель крестного хода является заботливым проводником, но не принимает на себя чужого груза; оберегает участников хода, но не отгоражиаетих от реальных опасностей, так экзистенциальный терапевт задает тон встрече образом собственного бытия. Предстоятель крестного хода, являясь пастырем духовным, в буквальном смысле слова идет на несколько шагов впереди, является проводником, вожаком многотысячного «стада Христова». Он ведет за собой людей к сути, но не знает и не обязан знать, в чем именно каждый из них нуждается.  Каждый участник несет такой груз (от общесл. «грязь»), грех, который способен он вынести или должен очиститься от него, «разгрузиться». Пастырь может показать, а верующий увидеть красоту мира и красоту человека в этом мире. Я за эти шесть дней своими глазами видела тысячи непьющих-некурящих-молчащих мужей; подлинно красивых смиренных жен; родителей, несущих или ведущих своих детей; стариков, сосредоточенно продолжающих свой путь; юношей и девушек, целомудренно держащихся за руки... Кто-то из них видел меня, идущую крестным ходом в одиночестве — и одновременно в общем потоке жизни.
Уже после крестного хода я спрашивала, а люди говорили мне, что крестный ход не спортивное соревнование, здесь никто не может быть «первым» или «последним». Нет финишной ленточки и нет призов. Идут в одной шеренге шестилетний мальчик и восьмидесятилетний старик, инвалид с палочкой и мать с ребенком на руках... Все преодолевают трудности этого маленького отрезка жизненного пути. Люди совсем не против удовольствий и радостей в жизни, но сейчас удовольствие и радость заключается в преодолении себя, своей немощи, физической усталости, лени.
Митрополит Антоний Сурожский разъясняет: «Аскетическая традиция считает область телесности гораздо более надежным путем к пониманию того, что происходит в духовной области, чем душевность. Духовный опыт достигает нашего тела и, подобно тому, как Божество Христа исполняет Его воплощения, так благодать Божия преображает наше тело. Этим объясняется, почему в житиях святых описываются подвиги — ради стремления довести до нашего сознания, насколько человек был укоренен в Боге, насколько глубоко жил благодатью Божией» (Московский психотерапевтический журнал. 1997. № 4).
Прийти к себе через свою телесность, через открытие себя миру — в этом глубокий терапевтический смысл древней традиции (по понятным причинам автобусная экскурсионная прогулка «по Святым местам» такого действия не имеет). Во время пути тело постоянно напоминает о жизни, потому что ему тяжело, оно болит, ноет, стонет, радуется отдыху, испытывает жажду и холод, не обижается, что забывают о нем во время молитвы, ожидает тепла и ¬заботы...
Чем подробнее и длиннее становится моё описание, тем яснее звучит во мне мысль о том, что непостижимый тайный смысл крестного хода не может быть описан точно. Каждый проходит его своей уникальной стёжкой в общем русле многовекового пути (кстати, изначально Великорецкий крестный ход был речным).
Я сижу на земле, прислонившись к дереву в подворье Свято-Серафимовской церкви, все отчетливее осознавая то, что мне непостижимо жаль расставаться с этой подлинной жизнью. Более подлинной, чем та, которая была до этих шести дней. Я не ожидаю от себя больших перемен, но я чувствую в себе какое-то новое (или давно забытое?) состояние большей со-причастности к миру.
Как сохранить это чувство? Как не расплескать его?.. Почему-то возник образ из детства. Тогда мне приходилось носить воду на коромыслах. Мой дедушка, чтобы вода не выплескивалась из ведра, клал сверху тоненькую крестовину, сделанную из дерева. Ведро от этого креста становилось чуть тяжелее, но зато не разливалось ни единой капли драгоценной родниковой воды. И сама вода как бы подтягивалась к этому кресту, глядящему в небо.
Для меня Великорецкий крестный ход, являясь символом православной веры, сохраняет, сберегает целостность жизни, ее живительную влагу, смысл.
                                                                                                                 Власенко И.
#71
Великорецкий крестный ход
------------------------------
                                                                                           Небо, коснувшееся меня...
                                                                                                              Иван Шмелёв
1. Начало пути
Можно только удивляться (или так: в этом нет, к сожалению, ничего удивительного), что, живя в России, я до недавнего времени ничего не знала про Великорецкий крестный ход. Справедливости ради надо сказать, что и не пыталась узнать. Брошенное (когда? кем? и зачем?) семя еще дремало в ожидании живительной влаги. В каждом из нас живет дитя, которое религиозно. Оно своим тонким слухом может распознать зов Духа Божьего и подать нам сигнал, который может быть совсем неясен, который так легко «не расслышать». Но, услышав, можно довериться ему... пока не поздно...В июне 2003 года, читая молодежную газету, я заинтересовалась статьей о крестном ходе в Кировской области. Там же были помещены несколько репортажных фотографий: вереница сосредоточенно идущих людей, разрушенный храм, икона Святителя Николая. Я почувствовала такое сильное волнение, как будто эти фотографии были сделаны мной, но потом безнадежно потерялись — вот теперь я их нашла. Мне был брошен вызов. Не дожидаясь продолжения статьи в следующем номере, я раскрыла атлас России...
Так «в ансамбле возможностей» (по М. Боссу) высветилась одна сильная и значимая. Теперь уже мне предстояло сделать выбор: превратить эту возможность в реальность или не делать этого. Однако предстоящая реальность была настолько ясной и встроенной в ряд моих ценностей, что игнорировать ее уже было невозможно. Она заявляла о себе все сильнее и, наконец, стала центральной. Начался год сосредоточенной внутренней (душевной и духовной) и внешней (снаряжение, изучение маршрута, планирование времени, деньги) подготовки.
Выбор был сделан. Я решила в уединении и молчании приготовлять себя к этому пути. Желание совершить шаг в сторону реальности уменьшалось при осознании ответственности за этот выбор, связанный с риском и переживанием вины перед близкими людьми, которых я не посвящала в свои планы. Почему? Даже пост  Господь велит скрывать  от окружающих, не выставляя напоказ борьбу духа с рабством тела. Но так это трудно сделать, встречая понимающие взгляды и вопросы: решила похудеть? Села на диету? и т.п. И здесь у меня был страх делания чего-то показного, неискреннего. Было явное и ясное желание отвлечься от интеллектуального знания и реально вверить себя в руки Божьи (не возникало даже мысли присоединиться к какой-нибудь экскурсии или найти попутчиков). Это мой путь и мой выбор. Я сделаю движение в сторону открытости Богу.
Но что-то я должна была сказать близким. Моя тревога по поводу их будущей тревоги за меня мешала моей искренности. Я боялась ненужных суетливых слов, предшествующих делу. Не пришел еще черед говорить, но молчать тоже надо уметь. «Человеку нужно два года, — говорит Хемингуэй, — чтобы научиться говорить, и пятьдесят, чтобы научиться молчать». Пора. Время на исходе. Обращаюсь к святоотеческой мысли. Феофан Затворник: «К тому, чтоб навыкнуть молчанию, укажу тебе самое прямое и простое средство: берись за дело сие — и само дело будет и научать тебя, как его делать, и помогать в этом». Так я и поступила.
Мои взрослые дети, привыкшие к тому, что я с легкостью могу уехать куда-либо на семинар или тренинг, удивились лишь моей экипировке. Сын, с усилием приподнимая новенький утрамбованный до отказа рюкзак, лишь спросил: «Надеюсь, тебе не придется это нести самой?» Из опыта наших семейных походов он знает, что так обычно бывает, и не волнуется за меня. Я перевожу разговор на другое, ухожу от грубой Лжи, а Правда в сторонке сморит на меня с укоризной. Вот Урок № 1. Как мне правдиво объяснить детям то, что сама для себя с таким трудом открываю? Я не знаю точно, что мне встретится в пути, но вот в отношении рюкзака уверена абсолютно: нести его в пути я буду сама.
Что касается моего более широкого окружения, то из-за боязни расспросов-советов-рекомендаций-увещеваний (подробнее — первые страницы очерков И. Гончарова «Фрегат «Паллада») я вообще предпочла ничего не говорить. Кроме того, мое желание никого не посвящать в свои планы было связано с отсутствием рационального объяснения своего поступка, существующее же казалось мне чересчур пафосным (от гр. pathos — страдание, возбуждение, воодушевление), чтобы его озвучить:
Я хочу быть там, где тысячи людей веками проходят одной дорогой, находя в этом смысл, средство исцеления и защиты, средство прославления и утверждения православной веры. Это все мне жизненно необходимо. Мое первоначальное желание как можно больше узнать о предстоящем сменилось на другое: перестать контролировать ход событий и позволить им происходить своим чередом. Я услышала в этом призыв прийти на молитвенный путь покаяния и очищения, не заботясь об остальном, и мне осталось только благодарить случай за указание времени и места.
2. Время и место. Великорецкий крестный ход
Я приготовляла себя к испытаниям Высоким, но вначале для тренировки Господь послал мне испытания простенькие и приземлённые. Билет на поезд купить не удалось, поэтому от Ростова-на-Дону до Москвы пришлось добираться попутным автобусом. Моя душа, ожидающая встречи с духовными песнопениями, скрючилась в тревожный комочек от тюремно-лагерного репертуара аудиокассет. Неожиданное затишье объяснилось лишь тем, что в преисподней автобуса возник голубой экран с изображением сцен ужаса, кровопролития, поджаривания на огне и, в конце концов, - разрушения Вселенной. Границы моего жизненного пространства были явно под угрозой; я видела, что другим это тоже не по душе, но пассивное созерцание изощренной татуировки на мускулистых руках водителя отодвигало куда-то вглубь активную потребность в самозащите. В полупустом автобусе я была единственной женщиной, поэтому решила заручиться поддержкой сидящего невдалеке интеллигентного вида мужчины, но он либо был очарован картиной бесконечных степных просторов родины, либо обдумывал глубинный смысл ранее обращенных к нему слов водителя: «Куда ты прёшь со своим чемоданом! Хочешь мне весь автобус изломать?» И я малодушно отказалась от борьбы. Это был Урок №2.
Теперь уже с большими опасениями вошла в купе поезда, следующего от Москвы до Кирова. Поэтому, когда выяснилось, что мы едем вдвоём с благообразного вида старушкой, я обрадовалась и стала всеми доступными мне невербальными средствами изображать свою симпатию к ней. Получив в ответ адекватные мимические сигналы, я самонадеянно посчитала, что контакт установлен, и теперь каждый займётся своим делом. Об этой минуте я мечтала несколько месяцев, приготовляясь в уединенном и отстраненном пространстве поезда (соединяющем несоединимое: движение и неподвижность) по-новому прислушаться к размышлениям мыслителя...и раскрыла книгу Альфрида Лэнгле «Жизнь, наполненная смыслом»... Мне показалось важным прочтение ее именно сейчас, накануне предстоящего значимого для меня события. Однако, как вскоре выяснилось, моя соседка тоже давно мечтала об этих минутах, посвященных сокровенным разговорам в купе с незнакомым человеком. «Они сошлись, Волна и камень...» ...etc. При этом попутчица оказалась моей абсолютной тёзкой. «Себя как в зеркале я вижу, но это зеркало мне льстит»,- вспомнила я Пушкина, рассматривающего свой портрет кисти Кипренского. Однако, в моём случае, последний глагол легко и естественно сменился на глагол «мстит». Между тем меня стали ласково пытать: что это я читаю? почему с рюкзаком? почему одна? Куда направляюсь? С какой целью? Я не сдавалась. Наконец, моя попутчица поняла, что в дороге ей не повезло и от отчаянья (безошибочно вычислив моё уязвимое место) нанесла последний вербальный удар: она спросила, известно ли мне что-либо об энцефалитных клещах, которые водятся в лесах, «местных» не трогают, но так и наровят наброситься на «новеньких», особенно – городских? В её оценивающем взгляде я прочла себе смертный приговор: именно 55-летние женщины ростом 168 см являются самой подходящей пищей для этих членистоногих. Я немедленно почувствовала первые симптомы заболевания головного мозга и впала в сон. Во время   «сновидения» в образе соседки по купе я окончательно опознала себя: так и я внедряюсь в чужое пространство, нарушая чужие границы. И это тем печальнее, чем меньше я это замечаю. Проплыли перед мысленным взором слова из набоковской прозы: «нравственная гигиена невмешательства». Так любимые мной слова и так часто теряемые мной. Но теперь, слава Богу, я вижу свой грех со стороны. И это был Урок №3. Спасибо попутчице. Наше прощание было даже трогательным: мы попросили друг у друга прощения за то, что сразу не сказали правдиво о том, чего ожидает каждый из нас от этого со - вместного пути.
Начало Великорецкого крестного хода и прославление образа Святителя Николая восходит ко временам татаро-монгольского ига, когда выходцы из Великого Новгорода, недовольные княжескими притеснениями и преисполненные решимости переносить разнообразные тяготы ради своей свободы, впервые поселились в этих местах. Со временем здесь вырос город Хлынов (Вятка, Киров). Однажды, 24 мая 1383 года, крестьянину по фамилии Агалаков явилась в лесной чаще чудотворная икона Святителя Николая.
Здесь, на берегу реки Великой, была возведена в честь нее часовня, но для безопасности святыни и возможности обращаться к ней большему числу православных икону было решено перенести в Хлынов. Предания повествуют, что икону (величиной с ладошку) не могли сдвинуть с места. И лишь после долгого поста, молитв и обещания вятичей ежегодно возвращать образ к месту его обретения чудотворная икона с легкостью была поднята и торжественно перенесена в г. Хлынов.
В самые тяжелые для Отечества годы образ Николая Чудотворца привозили в Москву. Было это при правлении Ивана Грозного и в начале правления дома Романовых. В столице с образа делались «списки», а сама икона была украшена дорогим окладом. Свято хранили вятичи завет, оставленный предками. До революции от каждого двора Вятской губернии хоть один православный должен был ежегодно совершать этот крестный ход, чтобы поклониться святыне, испросить милости в особом молебном пении.
Так продолжается эта традиция шесть веков. Лишь однажды «по нерадению» был пропущен крестный ход. В этот год среди лета неожиданно выпал снег, ударил мороз. Тогда кинулись православные искупать свой грех, и уж больше не нарушали завещанного. Много горя выпало на долю верующих в советское время: были разрушены храмы, а крестный ход запрещен. Тайными тропами ночами пробирались люди к реке Великой и совершали молитвы.
Общий ритм таков: три дня пути с образом Святителя Николая от Кирова, на север, к реке Великой. Сутки в Великорецке, где происходят основные события духовной жизни: Божественная литургия, исповедь, причащение, водосвятие. Два дня — возвращение иконы в храм. Ритм суток: подъем в 2 часа ночи, служба, выход; через каждые 2 часа пути 30-40 минут молебен и отдых; в 21 час — молитва, в 22 часа — устройство на ночлег, сон. Воду, еду надо нести с собой. Погода в пути всегда непредсказуема. Есть вятская примета: Пришел Никола — жди на неделю холод. Вот на эту неделю, пока икона в пути.
Крестный ход был полностью возрожден лишь в 1990 году, а в 2004 году решением Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия Великорецкий крестный ход получил статус всероссийского. Но это все я узнала из специальной литературы и газет уже после пройденного пути, когда вместе с тысячами других людей шесть дней и ночей 3-8 июня 2004 года прошла этими намоленными за века тропами. Сюда стремилась моя душа.
3. Путь к Великой реке
Крестный ход — это непрерывная движущаяся церковь. А над ней — непознаваемо-высокое небо. «Небо, коснувшееся меня», — так назвал крестный ход Иван Шмелёв в автобиографической повести «Лето Господне». Небо — слово многозначное...
Из поколения в поколение передавалось в православных семьях стремление к душевному подвигу, уверенность, что для очищения грехов надо потрудиться: пройти долгий путь, в глубоком уединении, сосредоточившись на молитве, с тысячами других уединений, собранных вместе. Крестный ход — модель жизни, где заранее (а priori) известны лишь два момента: начало и конец. Сразу после выхода из города перед бескрайним полем каждый человек получает благословение на крестный ход (Жизнь прожить — не поле перейти!) — так же получит он благословение при окончании хода. Что будет между этими двумя сакральными событиями, неведомо никому. Старожилы говорят: всегда идешь в неизвестность.
Во время пути все сохраняют молитвенное молчание, в разных местах колонны слышится негромкое пение акафиста Святителю Николаю. Мне никогда раньше не приходилось видеть священнослужителей так близко, идущих наравне со своими прихожанами, переносящих те же невзгоды. Шли по той же грязи, что и мы, но ризы их оставались чистыми. Многие паломники валились с ног, едва дойдя до места привала, а священники еще должны были провести службу и лишь тогда позволить себе минуты ¬отдыха.
Не каждый выдерживает строгий и чёткий ритм крестного хода. Вдруг слышишь по колонне и сам передаёшь: «Врача-а-а срочно-о-о!!!». Опечалятся лица. Молятся все о болящем. И уже мчится мимо человек с рацией, а потом и медик со спасительным чемоданчиком. Или в другой раз: «Потерялся мальчик Ваня!» И видишь на обочине пятилетнего ребёнка. Стоит себе тихонько, смиренно, с уверенностью, что не пропадёт. Минут через пять снова по колонне: «Нашёлся мальчик Ваня!» Вздохи облегчения, улыбки: «Слава тебе, Господи!» В многотысячном сообществе людей невозможно потерять ни человека, ни вещь. Бывает, по колонне передаются из рук в руки спальник или коврик, забытые на привале, пока не отыщется их забывчивый хозяин.
Постоянно удивляет природа. Например, я стала замечать, что через каждые сто шагов встречаются пышные кусты сирени. Во-первых, это обращённое вспять время – у нас на юге такое цветение было месяц назад. Во-вторых, откуда в глухом лесу с такой математической точностью фрагменты «культурной» флоры? Позже выяснилось, что мы проходили через разорённую когда-то деревню. Люди ушли, дома исчезли, всё потухло, а сиреневые кусты горят. Нам в назидание.
Третий день пути. Я ещё ни с кем не говорила. От этого сосредоточенного молчания что-то происходит внутри глубинное. Подступают слёзы и... ком в горле.
Вспоминались и поддерживали в пути слова священника Артемия Владимирова (которые мне посчастливилось услышать в храме Всех Святых в Красном Селе): «Молитва — нравственный стержень, столб, скелет, несущая конструкция, лекарство, защита, мост, искусство, художество, наука... Молитва есть обращенность ума и чувства к Богу. На молитву надо встать! «Вставай, страна огромная!» — с улыбкой продолжал батюшка. — Сразу появятся силы к действию: «Ни шагу назад!» — снова, улыбаясь, говорил он. — Человек на молитве — воин. Один в поле воин. Идеальный образ молящегося? Буренка, жующая траву. Жует медленно, мерно, хвостом оводов отгоняет. Рассеянность на молитве — вот беда. Это предмет исповеди: «Помилуй мя грешнаго!» Разве могла представить я тогда, несколько лет назад, что православный праздник День Всех Святых буду встречать на реке Великой...
За несколько дней пути происходит молчаливое знакомство со многими: обучение жизни идет в процессе самой жизни. Четвертый раз идет этой дорогой американский историк, профессор Лэрри Холмс. Позднее он вспоминает: «Один священник сказал мне, что если я хочу узнать Россию, то должен принять участие в Великорецком крестном ходе. "Это будет, — сказал он, — настоящий опыт..." Мне повезло в том, что я ночевал в домах. В первую ночь я спал у выхода. Мне кажется, что несколько сот людей наступили на меня, несмотря на все свое желание не делать этого. Усталые, испытывающие жажду и голод, изнуренные жарой и холодом, промокшие грязные люди со смирением продолжали свой путь... Однажды, будучи неописуемо усталым, почувствовал, что мои ноги подогнулись, и я упал в грязь. Но здесь, в глубине России, я не мог отступить...»
На одной из остановок я, преодолевая неловкость и стыд (втайне надеясь, что делаю лишнее), написала записку со своим домашним адресом и телефоном сына и положила в верхний карман рюкзака. Как же слаба еще моя вера! Почему не укреплялась она представителями всего нашего рода из поколения в поколение? Смогу ли я что-то сделать для нее? Справлюсь ли? Какое, собственно, я имею право совершать этот путь, не будучи человеком глубоко воцерковленным, по-настоящему подготовленным к такому важному событию?.. «Почему бы и нет?» Ведь кто-то же должен начать, пусть даже «ни ступить, ни молвить не умея»? А те, кто следуют по времени за мной, сами сделают выбор: продолжить этот путь или нет. Но пусть в этом направлении появится хоть несколько несмелых шагов.

-=продолжение чуть ниже=-
#72
Для меня один из самых лучших моментов в этом ходе была бабушка в окошке и свечка, зажженая ею. Было это перед Мурыгиным.  Этот огонек до сих пор греет душу.
Может кто запечатлел?
#73
Всего и не опишешь. Что то интересно только мне, что то уже не вспомнить. Яркое впечатление прошлого года: замерз в первый же день и не согрелся до дома! Только в Гороховом после того, как искупался в источнике было тепло. Еще больное колено. Боль прямо до слез, хоть иди и благословение бери на выход! Слава Богу, выдержал.
Много всего интересного...
Великорецкий Крестный Ход в пространстве и времени Русской жизни. Срез общества в лице участников Хода. Люди, их изменение в пути. Деревни заброшенные и нет. Мы не через развалины идем, у Бога все живы! Масштаб этого события в духовной жизни современной России. Про последнее могу сказать: Великорецкий Крестный Ход - самое великое духовное свершение в духовной жизни России в течении года. Собираюсь с мыслями, может напишу еще подробнее по другим темам. Мыслей тьма! Не хватает ни опыта ни мозгов осмыслить переплетение всех этих вещей.  ???
Вот такой опыт, которого не было до Крестного Хода.
#75
Надо поискать вообще фильмы о Великорецком в магазинах.

Не видел фильма "Обет" нигде и в интернете тоже.  :(


SMF spam blocked by CleanTalk