Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Просмотр сообщений

Сообщения - ДимаК

#1
Добрый день!
всё очень замечательно и изумительно! дождь, жара, грязь - как раз то, за чем шли. через пару дней напишу тут нормальный полноценный отчёт, а пока - немного фото в контакте:
http://vkontakte.ru/album3437067_136388656
#2
2 Вячеслав: чтобы перекреститься, можно одну палку снять на секунду-две.
2 Колян: поначалу кажется, что коротковато. но к концу дня руки загружаются очень прилично
#3
трекинговые палки - суперская вещь! не понимаю, почему все с ними не ходят. они здорово ноги разгружают (ни одной мозоли за 2 Хода, до этого без палок ходил, были). а ещё руки нагружают - очень полезно для здоровья. длина палок=0,65*рост. в давку не лезу - ничьим ногам не мешаю. опять же в грязи и болоте удобно, и ежели оступился - дополнительная опора. берите все, не пожалеете!
#4
Добрый день!
немного о своих ощущениях расскажу. я, скорее, спортсмен, чем паломник, ну или около 50/50. иду 3й раз, 2008 и 2009 прощёл до конца, а сейчас только до Медян - работа. в церковь хожу редко, во время Хода на молебен попадаю не всегда, акафест не читаю, иногда разговариваю и отвлекаюсь. в общем, расти мне ещё и расти!
но несмотря на всё это, энергетика от хода ощущается очень мощная. очень! иногда аж до слёз прошибает непонятно чем, это особенно в первый раз было. мне даже кажется, что можно быть не православным или атеистом (главное - не кричать об этом громко), и всё равно энергия передастся. а глубоко верующие, наверное, в мильён раз сильнее всё это ощущают.
теперь чисто технические моменты: здоровья у меня вагон, поэтому идётся легко. но бывают моменты, когда трудно - сказываются длительные мелкие неудобства, недосып и постная пища. второй год шёл в сапогах (с портянками), и не могу нарадоваться на эту обувь - сухо и тепло, ни одной мозоли. наверное, тут свою немалую роль сыграли палки-ходилки наподобие лыжных - они здорово разгружают ноги и спину. палатка и спальник свои, поэтому проблем с ночлегом не было.
мои фото в контакте: http://vkontakte.ru/album3437067_111595044
#5
2 Сестрица:
стстья для газеты "Двинская правда", это у нас в Котласе местная.
#6
Здравствуйте, уважаемые!
разрешите предложить вашему вниманию отчёт о Великорецком Крестном Ходе - 2009. Отчёт писался для газеты, поэтому многие моменты недостаточно раскрыты и не совсем соблюдена хронология, а некоторые фразы заимствованы. можете присылать конструктивные замечания и свои мысли. Итак, статья

Великорецкий Крестный Ход.
Его история насчитывает уже более 600 лет, и аналогов ему в мире нет. Это одно из главных православных событий Вятской земли и один из самых многочисленных, длительных и известных Крестных Ходов в России. Тысячи паломников ежегодно с 3 по 8 июня стекаются в Вятку, притягиваемые красотой, неповторимостью и живительной силой Великорецкого Крестного Хода. За это время паломники проходят около 150 км. Православные верующие собираются со всей России и даже из зарубежья. В этом году мне повстречались люди из Казахстана, Литвы, Северного Кавказа, Урала, Москвы, СПб и других городов. Паломники готовы переносить любые трудности и дискомфорт – лёгкой прогулки никто не обещал.
Впрочем, обо всём по порядку. Предлагаю Вам пройти этот Ход, как говорят, глазами участника. В этом году участвую в Ходе второй раз, поэтому все трудности и лишения испытаны на своей шкуре. А своя шкура, как Вам известно, дороже любой чужой.
2 июня, вечер. Скорый поезд прибывает на знакомый ж/д вокзал в Кирове. Сейчас идём в Трифонов монастырь, там паломников уже ждут. Переночуем на территории монастыря в палатке, а утром выходим. Возможно переночевать прямо в церкви на полу. И знаете, что меня поразило? Бабушки, у которых нет практически ничего – ни палатки, ни спальника, нет даже коврика. Они не местные – приехали издалека, потому что ночуют не дома, а в храме. Зато у них есть то, что поможет им в любой ситуации – несокрушимая вера в Бога. Это читается по глазам. Твёрдая уверенность, что ничего плохого случится не может и все трудности тяжелого пути преодолимы. Ну что ж, мы тоже будем надеяться на лучшее. А сейчас время позднее, пора спать. Завтра будет непростой день.
3 июня. Ход берёт начало от Серафимовской церкви г. Кирова, что рядом с монастырём. С утра идёт небольшой дождь, хорошо это или плохо – увидим позднее. А пока с благословления митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа начинаем путь. По улицам города огромная колонна паломников (около 25 тыс. человек) движется в сторону старого моста через Вятку и затем уходит на другой берег реки. Идём не быстро, чтобы сразу не устать. Впереди крест и икона Николая – Чудотворца.
Постепенно проходит радостная эйфория первого дня. Дождь продолжается, и понемногу промокает всё, что не спрятано. Холодные сырые кроссовки лучше снять и надеть чёрные резиновые сапоги, в них тепло и сухо. Сворачиваем с асфальта на грунтовку, теперь под ногами глина или мокрая трава.
Каждые час – полтора - короткий отдых. Можно попить чаю, перекусить и немного отдохнуть. А затем идём дальше.
Вечером Ход достигает села Бобино, где останавливается на ночлег. Паломники размещаются в школе, больших армейских палатках и у местных жителей. Организаторы Хода привлекли полевые солдатские кухни и приготовили кипяток – хватило всем желающим. Сразу после ужина отбой – выходим очень рано.
Сон плавно обволакивает тело и даёт отдых натруженному организму. Кажется, только уснул, а уже пора вставать. Где то там, за спиной, уставший за день город под тёплыми одеялами ещё досматривает первые сны, а здесь, помолившись, паломники уже начинают собираться в путь.
4 июня. Сегодня предстоит пройти 50 км. Ночью Николай – Чудотворец ниспослал нам сильную грозу с громом и молнией, но сейчас небо чистое. Выходим в 3 часа ночи.
Прислушиваюсь к своему состоянию, прозваниваю себя изнутри: спать, конечно, хочется, но не смертельно. Лёгкая усталость в руках, ногах и спине – ничего страшного. Рюкзак на спину – и бодрым шагом вперёд! Но не с песней, а с молитвой.
Попадаются знакомые лица с прошлогоднего Хода, много паломников с детьми. Дети постарше сами идут и несут рюкзаки, совсем маленькие едут на колясках и на руках родителей. Скорость движения колонны уже не такая медленная, какой казалась вчера. Трудности и невзгоды долгого пути уравнивают всех. Уже не кажется, что весь ход могу легко пробежать вприпрыжку. Если совсем тяжело, то можно присесть на несколько минут на обочине – ничего страшного, огромная колонна растягивается на несколько км.
Село Загарье, сегодня обедаем тут. Спасибо поварам за вкусную гречневую кашу и суп! После обеда два часа свободного времени, можно отдохнуть. Впереди на сегодня ещё около 25 км. Участок пути проходим по асфальту, затем сворачиваем на грунтовку. По жаре идти настолько тяжело и душно, что начинаем мечтать о вчерашнем дожде. Последние километры пути самые долгие, но и они заканчиваются.
Село Монастырское. На сегодня всё, норма пройдена. Теперь скорее ужинать, умыться и спать – до подъёма остаётся 4 часа. Есть из-за усталости почти не хочется, и уснуть сразу не получается. Короткий миг забытья – и слышен писк будильника.
5 июня. Подниматься тяжело, всё тело ломит, как после хорошей драки. Первые метры пути даются с трудом, многие паломники меня обходят, в том числе и те самые бабушки. Лёгкий дождь приносит немного облегчения.
Привал! Сначала просто лежу – не хочется ничего. Затем не спеша готовлю овсянку и чай и неторопливо всё это ем. Силы понемногу восстанавливаются, а дождь заканчивается. Теперь можно снова месить сапогами глину, догоняя голову колонны.
Нежилое село Горохово. Купол Гороховского храма видно издалека, и это придаёт дополнительные силы. Идёт большая реконструкционная работа по восстановлению храма, вокруг груды кирпичей, досок и других материалов. Вообще, на пути следования крестного хода восстанавливаются многие церкви и строятся новые, что не может не радовать.
В Горохово у нас обед и пара часов отдыха. А затем марш-бросок до Великорецкого – конечной цели Крестного Хода.
Вечером усталые паломники заходят в село Великорецкое. Нас встречают радостным колокольным звоном, гречневой кашей и крутым кипятком. Теперь можно скинуть рюкзак, поставить палатку и поужинать, а затем пройтись до берега реки Великая. Ночью тут состоится исповедь, а завтра утром главное событие Хода – Божественная Литургия на месте обретения иконы Николая – Чудотворца.
6 июня. Сегодня в Великорецком большой праздник, куда съедутся множество гостей – тех, кто не имеет возможности или сил пройти с Ходом. Литургию служит Митрополит Вятский и Слободской Хрисанф. Во время службы вокруг солнца образовалась круговая радуга. Народу собралось столько, что полностью заполнили большую поляну на берегу. Приезжал даже сам областной губернатор.
А для уставших паломников появилась отличная возможность как следует отдохнуть. Можно устроить себе небольшую экскурсию по селу и окрестностям. Многие купаются в реке или купели при святом источнике.
7 июня. Подъём сегодня на час раньше обычного, выходим в обратный путь затемно, в 2 часа ночи. Назад идём другой дорогой, она намного короче, да и путь домой веселей. Наш путь лежит через глухой Медянский Бор – трёхчасовой безостановочный переход. В этом бору полно всякого зверья, волки и медведи, лоси и кабаны, нет только Бабы-Яги. Николай – Чудотворец приготовил нам очередной подарок – салют, да какой! Новогодней ночью такого салюта не увидишь, каким природа встретила нас: в самом центре леса пошёл дождь. Сначала небольшой, затем ливень сплошной стеной, а в конце собственно салют – долбанул град. Настолько крупный, что начинаешь жалеть, что не взял с собой строительную каску. Градины размером с фасоль и вкусные, как леденцы. Град с дождём скоро заканчивается, снова светит солнце – красота! Можно на привале разжечь большой костёр, обогреться и обсушиться. Дров тут много, в прошлом году проводились лесозаготовки.
К костру подходит паломник и предлагает испечь картошку. Есть не хочется, но одну картошину можно, для разнообразия. Ух! А ведь ничего особенного. Простая картошка без соли и родниковая вода, а какая вкусная!..
Переход до села Медяны. Короткий – всего 3-4 км, но не простой. После дождя дорога по колено в грязи, а иногда и выше. Эффективно использую «полный привод», т.е. в придачу к ногам специальные палки-ходилки. На болоте и грязи незаменимая вещь! А ещё очень хорошо проявили себя обычные резиновые сапоги.
В Медянах у нас обед, а затем переход до Мурыгино, где ночуем. В Мурыгино снова начался дождь, и предстоит мокрая ночёвка в сырой палатке.
- Идём со мной, я с хозяином договорился. Будет ужин, жаркая русская баня и сухая постель,- подслушиваю случайный разговор рядом. Конечно, сырая палатка в сравнение с русской баней не идёт... Ладно, не пропадём! Тем более что спальник и другие вещи остались сухими.
8 июня. Последний день Хода, сегодня возвращаемся в Киров. Резиновые сапоги можно помыть и убрать в рюкзак, весь день идём по асфальту. Но не спешите радоваться – по асфальту хоть и быстрее, но тяжелее и ноги устают больше. Проходим мост через Вятку, начинают попадаться встречающие местные жители. А мы, паломники, чувствуем себя примерно так же, как русские солдаты в мае 1945-го года, возвращающиеся с Победой домой. И даже дождь теперь не кажется чем-то плохим.
Церковь Российских новомученников, обед и отдых. До конца хода остаётся несколько км, но откуда-то наваливается нечеловеческая усталость. Кажется, что сил не осталось совсем и сейчас свалишься прямо на асфальт посреди города. Это Бог посылает дополнительное испытание – за то, наверное, что первые дни мне было слишком весело. Обращаюсь с молитвой к Николаю-Чудотворцу и через «не могу» переставляю тяжелые ватные ноги. Становится немного полегче, сил хватает, чтобы пройти Ход до конца, а затем можно спокойно посидеть и отдохнуть. Теперь торопиться никуда не нужно, поезд домой поздно вечером.
... Много ещё можно рассказать о Великорецком Крестном Ходе, но увы – формат газетной статьи не позволяет. Зато напрашивается один очень важный и не совсем приятный вывод. Оказывается, я очень слабый человек. Да, дошёл до конца и немного чувствую себя героем. Но на привалах первым делом искал что? Отдых, а не шёл на молебен, как другие. По приходу в Великорецкое первым делом завалился спать, а службу опять пропустил. Можно придумать тысячу оправданий - не выспался, голодный, промок и т.д., однако другие паломники промокли и оголодали не меньше, а вот хватило сил и желания выстоять до поздней ночи 4-часовую очередь на исповедь, а завтра чуть свет встать на Литургию.
Что теперь? Будем ждать следующего года. И вот тогда, в 2010 году, нужно будет собраться и пройти Крестный Ход как полагается, а не воспринимать всё, как экскурсию.
SMF spam blocked by CleanTalk