Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Просмотр сообщений

Сообщения - kusma1764

#1
Так получилось, что статью отца Александра в этом году прочитал несколько раз на бумажном носителе в Великорецком, когда ждал прихода Хода. Я доехал 5 июня этого года на автобусе из Монастырского из-за проблем с мозолями на ногах (впоследствии сошёл даже ноготь), хотя вроде бы и обувь разношенную брал и готовился морально. Всё-таки сказывается немалый вес около 120кг+ рюкзак немалый.
Но это прелюдия. А вопрос такой: в прошлом и позапрошлом году я видел, что некоторые вели рядом с собой велосипеды, на которых и было уложено снаряжение для ночлега и питание. Хотелось бы узнать мнение насчёт такого способа прохождения Хода. Ведь даже раньше он не всегда был пешеходным, а речным? Сам ход плотный только за иконой, а уже через полчаса люди идут не так плотно, так что есть возможность, когда уже силы на исходе, часть пути тихонько, не мешая никому, проехать на веле.
#2
nataly-bazhanova, из Полян всегда идёт народ, только их в инете не собрать.
Я иду из В.Полян. Еду на рейсовом микроавтобусе 2 июня, отправление в 14-45 от автовокзала В.Полян. Если интересно, можете позвонить мне по номеру 8-922-598-13-04. Или по резервному 8-922-585-05-31. В крестном ходе их включаю один раз в сутки вечером посмотреть пропущеные вызовы, сейчас оба на связи. Идём второй раз с другом из Кирова. Были в прошлом году. Можете почитать на этом же форуме о прошлогодних моих вечатлениях в разделе Крестный ход-2009.
#3
Мой первый крестный ход

Итак, с чего всё начиналось. Примерно год назад я узнал, что в Кировской области существует один из самых старейших, протяжённых и массовых крестных ходов в мире – Великорецкий крестный ход. После этого я зашёл на официальный сайт этого хода и прочитал о нём более подробно. Затем я позвонил другу в Киров и сообщил о своём желании пройти этот ход в этом 2009 году. Олег не только поддержал меня в моём решении, но и решил пройти его вместе со мной. Директор шахты Сергей Евгеньевич Беликов подписал мне отпуск для осуществления моих идей, первой из которых и является крестный ход. Затем были куплен билет до Кирова, закуплены палатка, спальный мешок и другие мелочи, необходимые в этом ходе. И вот наступил этот день 3 июня 2009 года.
Проснувшись, позавтракав и захватив снаряжение, я и Олег направились к месту старта крестного хода – Серафимовскому собору в городе Киров. Уже на подступах к нему, я увидел множество людей, движущихся в одном направлении. Погода с утра стояла солнечная, настроение бодрое, но за полчаса до выноса иконы святому Николаю пошёл дождь, который продолжался с перерывами все три дня, что мы были в пути. В начале одиннадцатого икона была торжественно вынесена из Собора и собственно было положено начало Великорецкому крестному ходу 2009 – первому в моей жизни, Олега, да и многих идущих с нами.
Очень удивил меня состав людей, идущих рядом с нами: многие вели с собой детей, несли грудничков и везли их в колясках. Много людей было преклонного возраста.
Запомнилась одна сценка у собора ещё до старта. Две женщины из Н.Новгорода (мать и дочь) ругались как на базаре по поводу того, у кого из них должны быть паспорта и деньги. Потом я ещё два раза встречал их в пути и они также друг на друга бурчали что-то. Видимо, это их способ общения между собой. С ними ещё была молчаливая девочка лет пятнадцати.
Интересно было наблюдать за ходом в далеко просматривающихся местах, когда не видно ни начала ни конца этой процессии. Просто интересно, как подсчитывают количество участников в таких массовых мероприятиях? Я так, например, не видел, чтобы кто-то стоял и вёл учёт паломников. Первый день был самым асфальтовым, более половины из 20км было пройдено по асфальту, остальные по размытой дождями полевой дороге. Причём маршрут был проложен так, что объездную дорогу мы пересекали три раза, не пройдя по ней ни метра вдоль, хотя на карте, которую я приобрёл, обозначен был как раз маршрут именно по объездной. И вот в начале девятого вечера мы прибыли в Бобино, пункт нашей первой ночёвки. Палатку поставили прямо на школьном стадионе под дождём, поужинали и легли спать.
Проснувшись в 2 часа ночи, мы обнаружили, что дождь временно прекратился. Палатка, рассчитанная на 3000мм осадков, оказалась не готова к такому дождю. Видимо, в эту ночь их было чуточку более. Спальники тоже были сырые, обувь, соответственно, как и одежда тоже. Из сухого был, наверное, только мой желудок, который я наполнил чаем и каким-то перекусом. Пока собирали палатку и всё остальное, дождь пошёл снова. Этого и следовало ожидать, ведь в этот день было штормовое предупреждение. Люди ночевали не только в Бобино, но и в близлежащем лесу, так как такое количество народу, конечно, не поместилось бы в один пригородный посёлок. Второй день по протяжённости самый длинный. Его дистанция составляет более марафонской. Дорога практически отсутствовала, было лишь направление. А двухдневный дождь и тысячи ног превратили её в месиво.
В этот день до обеденного привала запомнился один интересный эпизод. Идёт по дороге (или точнее сказать по мачмале) девушка. Сапожки почти полностью утопают в грязи. На плечах солидный рюкзак. Сверху поливает ливень. Вся промокшая. В руке сотовый телефон, по которому она отвечает: «Да, мам, всё нормально, идём!».
Из-за раскисшей дороги в Загарье на обеденную стоянку пришли с опозданием на 2 часа. По рупору объявляют, что предстоит ёще более трудный переход, возможность эвакуации людей из-за плохой дороги практически отсутствует. Поэтому предлагают, кто немощен, проехать до Монастырского на автобусе. На обеде съедаем чего-то, отлёживаемся на выглянувшем солнышке и трогаемся дальше в путь по асфальту. Конечно же, снова пошёл дождь и люди как на Формуле-1 переодевают конечно не дождевые покрышки, а обувь и накидывают всевозможных конструкций дождевики, пакеты...
Как только свернули с асфальта, встали на привал, Олег почувствовал боль в суставе ноги. Мазь никакую мы с собой не брали, поэтому обратились к ребятам из отряда МЧС «Пересвет», которые перевязали Олегу ногу. Стала давать о себе знать сырая обувь. На ноге лопнула мозоль, и я наложил пластырь на это место.
В этот день после обеда самый примечательный эпизод случился в конце пути. Пройдено было уже около 40км. На одной из стоянок, когда взрослые валились с ног от усталости, двое мальчишек лет по 8 затеяли между собой догонялки с киданием друг в друга комьев земли. Вот у кого запас сил ещё оставался точно.
В Монастырское прибыли что-то около 22 часов. Солнце уже садилось. Расставили палатку, поужинали очередным бичпакетом с консервой и легли спать. Рядом с нами поставили палатку две англоязычных девушки. Откуда они спрашивать не стал, думаю, их и так на протяжении пути достали с такими вопросами. А кроме, как «Вэ а ю фром?» по англицки сказать-то мне и нечего. Когда они между собой разговаривали, вроде слова некоторые понятны, а о чём гуторят, ни бум-бум.
Сон пришёл как раз в тот момент, когда голова коснулась подушки. Совет всем, кого мучает бессонница, пройдите в крестный ход и я вас уверяю, что, по крайней мере, на эти дни вы забудете, что это такое.
Но вот первые отблески зари коснулись лагеря паломников, как надо было уже вставать и идти дальше. Проснулись в 2 часа 20 минут и уже в начале четвёртого были снова в пути. На выходе из села стоял батюшка, который благословил нас, а также предлагал немощным проехать до Великорецкого на автобусе. Желание было велико, но не для этого я сюда приехал. Нога у Олега немного отстала, но напомнила о себе уже скоро. В этот день дважды ему перебинтовывала и смазывала кремом больную ногу девушка-спасатель. А последние километры пути он преодолевал уже как лыжник с двумя палками. Правда стиль его передвижения я так и не смог определить, то ли коньковый, то ли классический. Вообще, преклоняюсь перед стойкостью этих людей, а также врача, молодого юношу, который передвигался не только вперед, но и в обратном направлении, когда требовалась медицинская помощь. Кажется, что тебе тяжело, ноги гудят, мозоли натирают, вода чавкает в кроссовках. Рюкзак тянет назад. Но как только увидишь, что рядом с тобой этот же путь проходит мужчина на костылях, подволакивая ноги, твои проблемы уже кажутся такими мелкими, что на них и внимания обращать не стоит.
К обеду мы подошли к бывшему большому селу Горохово, в котором сейчас никто не живёт. Но осталась большая церковь, колокольня, целебный источник. И в церкви ведётся большое строительство, вставляются евроокна, сложено много кирпича, внутри церковь оштукатурена, источник облагорожен, везде мостки. В источнике набрали воды, пообедали, даже часик вздремнули в палатке и продолжили свой путь. Олег шёл впереди, я в пределах видимости за ним. На одном из привалов разговорились с женщиной из Архангельска. И она сказала, что когда ей становится невмоготу идти, она начинает читать молитву и бог даёт ей силы продолжать идти.
Но всё когда-то заканчивается, и когда видишь конечную цель своего пути, село Великорецкое, появляется второе дыхание и ноги сами несут тебя вперёд, хотя последний переход идёт практически до самого асфальта в гору. И вот в шестом часу вечера мы вышли на асфальт, где так непривычно было видеть местных девушек на каблуках, а мужчин, встречавших кого-то из родных, в пиджаках. Зато лица людей, выходящих на дорогу были уставшие, но светились каким-то счастьем. Наверное, такое же лицо было и у меня, если посмотреть на меня со стороны.
А потом был ужин в местном буфете, очередь на автобус до Кирова, где люди стали уже сами собой. Стали ругаться друг с другом, чего я ни разу не видел за три предыдущих дня. Сказка или идиллия закончилась, но появилось твёрдое желание обязательно вернуться сюда ещё и ещё. Этот крестный ход даже старожилы называли одним из самых трудных в плане погоды. Зато после него в Киров и приходит настоящее лето, что и показали уже следующие дни.
Совет тем семьям, в которых нет мира, пройдите этот путь, и всё будет о`кей. Переосмысление жизни у вас произойдёт, это точно. Запомнился разговор с двумя женщинами, для которых это далеко не первый крестный ход. Когда они узнали, что я иду первый раз, сказали: «Какой же вы счастливый! У вас ещё будут крестные ходы, но этот вы запомните на всю жизнь!».
Это были просто путевые заметки паломника-новичка Юрия Кузнецова, которые я буду перечитывать, смотреть фотографии и вспоминать, какой же я был счастливый 3-5 июня 2009 года.

SMF spam blocked by CleanTalk