Великорецкий крестный ход

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

SMF форум только что установлен!

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Темы - Vicktoria

Страницы: [1]
1
Дорогие братья и сестры, прежде всего позвольте поздравить Вас с прохождением Великорецкого Крестного Хода (ВКХ) 2015.
Хотелось бы поделиться с Вами некоторыми мыслями по организации будущих ВКХ. Это обращение скорее адресовано к организаторам ВКХ. Понимаю, что паломник должен идти не обращая внимания на условия быта в стяжании духа и тела. Однако с увеличением количества паломников каждый год, здесь может возникуть уже вопрос безопасности. Это был мой первый опыт и впечатление от ВКХ, и,  учитывая мой опыт посещения многих подобных мероприятий и общения с некоторыми паломниками ВКХ, возникли следующие идеи:
1.   Туалеты: не везде они были или в достаточном количестве, что приводило к тому, что в населенных пунктах люди ходили куда придется.
2.   Душевые: безусловно, это паломничество и нужно отрекаться от благ цивилизации, но иногда возникает необходимость в принятии душа. Многим, в т.ч. и мне, приходилось ходить по частному сектору и  просить помыться. Опять же, при увеличении потока людей, это будет сделать сложнее. Можно ли поставить, пусть даже платно, летние кабинки-душ на местах ночлега.
3.   Мусорки: их было мало или вообще не было на некоторых участках. В итоге, мусор либо приходилось нести с собою, либо видела брошенный мусор вдоль трассы.
4.   Транспорт/встреча: приехав на поезде, мы сели в общественный транспорт, который шел со всеми остановками долго и было душно,  и вообще многим было сложно сесть, т.к.  транспорта было недостаточно. На обратном пути из Собора в Кирове до ж.д. вокзала мы перепутали троллейбус и селе не на тот и чуть не опоздали до ж.д. вокзала. Пожилым наверное и того труднее. Возможно ли, опять же пусть платно, выделить транспорт только для паломников, который будет встречать на ж.д. и других транспортных центрах, и довозить напрямую до Собора.
5.   Волонтеры: по приезду в Киров и во время самого ВКХ возникает масса бытовых вопросов, а также на подступах в купель, к местам общепита, к мощам, что создает некую суету, давку Возможно ли поставить волонтеров, которые смогут  дать необходимую информацию, помочь и регулировать поток людей. Понимаю, что тут  встречается не всегда адекватное и уважительное поведение самих людей друг к другу, но это уже ответственность каждого человека.
6.   Пересмотреть организацию пространства к купеле, мощам, общепиту и т.п., чтобы не было давки.
7.   Мы шли в середине или почти в конце ВКХ и к моменту прихода на  перевалы уже не успевали на службы в храмах.  Возможно ли делать службы чуть попозже, чтобы побольше  людей успевало и на улице, чтобы слышно было.
8.   Регистрация паломников: опять же при увеличении паломников, в целях безопасности и эффективного планирования логистики, экономии времени, можно например (как было сделано в Сочи 2014), кто может, регестрироваться через интернет, по приезду получать бэйджик и икону на шнурке (пусть даже за пожертвование). А также давать информацию по расписанию остановок, карту, телефоны экстренной связи, альтернативные проверенные места ночлега и питания (т.к. были случаи, когда люди ходили по частному сектору и там были околокриминальные субъекты).
9.   Соборная молитва
На одном из участков я попробавала пройти в начале ВКХ, в первых рядах. Встретила не самое уважительное обращение, меня в грубой форме попросили перейти из первых рядов дальше. Мне хотелось услышать молитвенное пение Певчих пока иду, т.к. оно слышно лишь с первых рядов. Понимаю, наверное есть объективная причина и структура по которой формируется впередиидущая группа ВКХ. Возможно ли тогда, чтобы эта группа «подхватывала» молитву певчих и тогда остальным будет проще услышать молитву, петь и передавать эту молитву далее по ходу ВКХ.
10.   Некоторые пожилые люди шли в самом конце ВКХ, и не всегда в конце шли представители МЧС, и некоторые чуть не затерялись. Возможно ли на участках делать указатели.
11.   Людям необходимо общение
Большинство паломников духовно-опытные и идут в ВКХ в тишине с молитвой. Есть же новоначальные, у кого нет пока духовного отца и кто только начинает воцерковляться, кто в первый раз или один приехал. У них возникают много вопросов, и они во время ВКХ пытаюсь поговорить с другими паломниками, не всегда это получается и приветствуется, батюшки тоже устают и нет времени-возможности со всеми поговорить, да и на исповеди не всегда получается все подробно обсудить.  В ВКХ такое скопление интересных людей и опыта, возможно ли, как вариант, на остановках ночлега, делать несколько тематических встреч, куда смогут прийти желающие и сообща с батюшками обсудить интересующую тему. 

Если у вас дорогие Братья и Сестры есть что добавить, предлагаю обсудить, и, надеюсь, наши предложения смогут быть полезными для организаторов ВКХ. 

Страницы: [1]