Великорецкий крестный ход

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

SMF форум только что установлен!

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Vicktoria

Страницы: [1]
1
Спасибо вам за обсуждение темы, может мы общими силами поможем в организации ВКХ.
Не претендую на истину последней инстанции, мнение сугубо субъективное и да, я еще новичок в ВКХ. Позвольте пожалуйста несколько комментариев:
п2. душевые - да, ПОКА, есть такая возможность помыться в баньке или под шлангом, особенно для тех, кто знает где и как (опытных) или кому повезло как мне. Не жалуюсь, я тоже и в Монастырском ходила в баньку, и в Великорецком, также на обратном пути ночевали в квартире и душ приняли. Но не все так смогли и многие спрашивали у меня где помыться. А когда народу будет больше ходить, то как быть. Все в одной баньке, например, в Монастырском не поместятся. Даже когда я там была, вода уже заканчивалась и была прохладной, а за мною стояла очередь еще из человек 10. Это особенно актуально для людей с маленькими детьми, которым нужно принимать водные процедуры. Т.о. согласна, пока все как-то обходится, но на перспективу душевые бы могли бы быть.
п8. может вы и правы насчет регистрации и это из области фантастики. Но может быть такое, что попадется психически нездоровый паломник, который захочет устроить что-нибудь нехорошее при массовом скоплении людей. Понятно, что при такой трассе, это невозможно контролировать, однако.....
И как насчет пусть не раздавать каждому, но ставить волонтеров или информац стенды на перевалах с информацией по расписанию остановок, карту, телефоны экстренной связи, альтернативные проверенные места ночлега и питания (т.к. были случаи, когда люди ходили по частному сектору и там были околокриминальные субъекты). А то мы как потерянные бегали и пытались узнать у людей что и где и как и во сколько....
п9. Согласна с вами насчет благодати и что не зависит идешь ли ты в начале или нет. Именно поэтому я вернулась потом на комфортную для себя дистанцию, где могла спокойно молиться и не отвлекаться на суету и мысли только как бы успеть за первыми рядами. Здесь больше речь о том, чтобы те, кто идет в начале, могли бы быть тоже певчими, чтобы передавать молитву далее.
п11. Согласна с вами, что разговоры на мирские темы не благословляются. Сама этим грешила, в голове было много вопросов и приставала с ними в ВКХ к народу. Можно же обсуждать не чисто мирские темы и уж тем более впадать в осуждение. Можно например духовные темы поднимать. Да, сейчас есть интернет, но всяко полезнее и интереснее обсудить это вживую, да и не у всех есть интернет. Сколько раз убеждалась, сколько людей столько и мнений, даже среди батюшек. Подходишь с одним и тем же вопросом к разным батюшкам и все они часто говорят разные вещи. И в голове начинается хаус от этого. А когда собирается разный народ, с разным уровнем духовной зрелости, то в споре и обсуждении легче каждому найти для себя ответ, да и понять, что ты не один такой с такими вопросами сомнениями и мыслями, которые иногда подойти задать стыдно лично. Пример, ко мне подходил дедушка, идущий впервые в ВКХ. И почему-то меня спрашивал как молиться, какой иконе при болезнях его дочери. Кто интересовался такими спорными моментами, на которые нет единого ответа - где сейчас спасаться, в монастыре или в миру, как воспитывать детей в вере, и тп......и вот мы по Ходу все эти дискурсы и вели. Я им говорю, идите к батюшке и спросите напрямую, и как раз, некоторые, более застенчевые, мне и сетовали, что было бы хорошо в организации таких встреч.       

2
Дорогие братья и сестры, прежде всего позвольте поздравить Вас с прохождением Великорецкого Крестного Хода (ВКХ) 2015.
Хотелось бы поделиться с Вами некоторыми мыслями по организации будущих ВКХ. Это обращение скорее адресовано к организаторам ВКХ. Понимаю, что паломник должен идти не обращая внимания на условия быта в стяжании духа и тела. Однако с увеличением количества паломников каждый год, здесь может возникуть уже вопрос безопасности. Это был мой первый опыт и впечатление от ВКХ, и,  учитывая мой опыт посещения многих подобных мероприятий и общения с некоторыми паломниками ВКХ, возникли следующие идеи:
1.   Туалеты: не везде они были или в достаточном количестве, что приводило к тому, что в населенных пунктах люди ходили куда придется.
2.   Душевые: безусловно, это паломничество и нужно отрекаться от благ цивилизации, но иногда возникает необходимость в принятии душа. Многим, в т.ч. и мне, приходилось ходить по частному сектору и  просить помыться. Опять же, при увеличении потока людей, это будет сделать сложнее. Можно ли поставить, пусть даже платно, летние кабинки-душ на местах ночлега.
3.   Мусорки: их было мало или вообще не было на некоторых участках. В итоге, мусор либо приходилось нести с собою, либо видела брошенный мусор вдоль трассы.
4.   Транспорт/встреча: приехав на поезде, мы сели в общественный транспорт, который шел со всеми остановками долго и было душно,  и вообще многим было сложно сесть, т.к.  транспорта было недостаточно. На обратном пути из Собора в Кирове до ж.д. вокзала мы перепутали троллейбус и селе не на тот и чуть не опоздали до ж.д. вокзала. Пожилым наверное и того труднее. Возможно ли, опять же пусть платно, выделить транспорт только для паломников, который будет встречать на ж.д. и других транспортных центрах, и довозить напрямую до Собора.
5.   Волонтеры: по приезду в Киров и во время самого ВКХ возникает масса бытовых вопросов, а также на подступах в купель, к местам общепита, к мощам, что создает некую суету, давку Возможно ли поставить волонтеров, которые смогут  дать необходимую информацию, помочь и регулировать поток людей. Понимаю, что тут  встречается не всегда адекватное и уважительное поведение самих людей друг к другу, но это уже ответственность каждого человека.
6.   Пересмотреть организацию пространства к купеле, мощам, общепиту и т.п., чтобы не было давки.
7.   Мы шли в середине или почти в конце ВКХ и к моменту прихода на  перевалы уже не успевали на службы в храмах.  Возможно ли делать службы чуть попозже, чтобы побольше  людей успевало и на улице, чтобы слышно было.
8.   Регистрация паломников: опять же при увеличении паломников, в целях безопасности и эффективного планирования логистики, экономии времени, можно например (как было сделано в Сочи 2014), кто может, регестрироваться через интернет, по приезду получать бэйджик и икону на шнурке (пусть даже за пожертвование). А также давать информацию по расписанию остановок, карту, телефоны экстренной связи, альтернативные проверенные места ночлега и питания (т.к. были случаи, когда люди ходили по частному сектору и там были околокриминальные субъекты).
9.   Соборная молитва
На одном из участков я попробавала пройти в начале ВКХ, в первых рядах. Встретила не самое уважительное обращение, меня в грубой форме попросили перейти из первых рядов дальше. Мне хотелось услышать молитвенное пение Певчих пока иду, т.к. оно слышно лишь с первых рядов. Понимаю, наверное есть объективная причина и структура по которой формируется впередиидущая группа ВКХ. Возможно ли тогда, чтобы эта группа «подхватывала» молитву певчих и тогда остальным будет проще услышать молитву, петь и передавать эту молитву далее по ходу ВКХ.
10.   Некоторые пожилые люди шли в самом конце ВКХ, и не всегда в конце шли представители МЧС, и некоторые чуть не затерялись. Возможно ли на участках делать указатели.
11.   Людям необходимо общение
Большинство паломников духовно-опытные и идут в ВКХ в тишине с молитвой. Есть же новоначальные, у кого нет пока духовного отца и кто только начинает воцерковляться, кто в первый раз или один приехал. У них возникают много вопросов, и они во время ВКХ пытаюсь поговорить с другими паломниками, не всегда это получается и приветствуется, батюшки тоже устают и нет времени-возможности со всеми поговорить, да и на исповеди не всегда получается все подробно обсудить.  В ВКХ такое скопление интересных людей и опыта, возможно ли, как вариант, на остановках ночлега, делать несколько тематических встреч, куда смогут прийти желающие и сообща с батюшками обсудить интересующую тему. 

Если у вас дорогие Братья и Сестры есть что добавить, предлагаю обсудить, и, надеюсь, наши предложения смогут быть полезными для организаторов ВКХ. 

Страницы: [1]