Последняя неделя перед крестным ходом.
Доброго времени суток!
Предлагаю вашему вниманию несколько советов на тему что надо и что не надо делать в последнюю неделю перед крестным ходом.
Что надо сделать:
1) Достать из глубины шкафов обувь в которой вы пойдете в крестный ход и начать ее носить. Не важно сандали это или сапоги. Разношенная обувь это не та у которой еле держится подошва или которую вы носили год назад а та, к которой привыкли ваши ноги.
2) Достать из шкафа нижнее белье типа носки, трусы, майки, лифчеки и выбрать удобный для похода. С прошлого года на этих вещах могли испортиться резинки. Разнашивать это не надо, надо чтобы это было чистым и не потерянным в шкафах.
3) Подобрать комплект верхней одежды и убедиться что молнии и пуговицы в порядке.
4) Собрать аптечку. Возможно надо купить кое-какие лекарства. Если аптечка постояная походная то возможно в ней высох пластырь или зеленка
5) Проверить аккумуляторы и батарейки в фонариках, телефонах, шагомерах и т. п. За год могли если не испортиться совсем то потерять емкость.
6) Предупредить всех деловых партнеров что вы уезжаете предложить закончить дела или на этой неделе или отложить до возвращения.
7) Собрать рюкзак и разобрать рюкзак несколько раз. При этом не просто вынуть вещи а взять конкретную вещь и осознать насколько она удобно лежит и насколько удобно будет ее достать под дождем в походных условиях.
8 ) Посмотреть прогноз погоды но не доверять ему быть готовым к ситуации холод, жара и дождь.
9) Договориться с попутчиками о местах встречи в том числе с учетом форсмажоров типа не нашли друг друга на месте встречи, потерялись или не смог пройти. Учтите что фраза по телефону «я под такой большой березой» или «я возле зеленого забора» ни чего не скажет тому кто в двухстах метрах от вас а то и ближе.
10) Оценить физические силы и состояние здоровья и разработать осмысленный план действий если нет сил идти.
11) Узнайте маршруты всех транспортных средств которые вам могут понадобиться в пути.
12) Не надейтесь на то что вам кто то будет помогать в дороге. Если помогут то это благо, если нет — это норма. Всем тяжело. Крестный ход дело добровольное. Опасности для жизни нет — мы не в тайге и не на Эвересте.
13) Доберитесь до вокзала и распечатайте там ваши электронные билеты. Заранее а не в день отъезда. Для очень умных объясняю: техника может дать сбой а проводник проявить упрямство и вас не посадят на поезд и виноваты будите только вы!
14) Развернуть рюкзак, спальники и палатку и убедиться что там все в комплекте и за время хранения вы не порвали испортили снаряжение.
Что не надо делать в последнюю неделю.
1) Не надо ходить в поликлинику без необходимости. Зачем вам в походе мышьяк в зубе или талон к врачу на время похода?
2) Не надо брать на себя обязательства кому то что то передать на вокзале или по месту приезда. Этот человек возьмет и не придет и вы будите таскать его палатку на себе. Не брать обязательства это значит что ни каких «по дружбе», «все будет нормально» и т. п. Поход — мероприятие ответственное не надо брать на себя проблемы других. Все передать делаются на неделе перед крестным ходом.
3) Не надо держать у себя чужие билеты. В принципе это п.2 но у каждого адекватного участника поездки свой билет а так же документы должны быть на руках.
4) Если вы не член организованной группы не только ни кому ни чего не обещайте и ни на чью помощь не рассчитывайте! Обещал кто то вам палатку передать на вокзале, а он возьмет и не передаст или вы не встретитесь.
5) Не надо слушать даже умные советы которые лично вам не подходят. Если кто то находит на стоянке теплый дом с мягкой постелью это вовсе не означает что вы так же попадете на ночлег. Если кто то ходит в сапогах или босяком — это вовсе не значит что вы так же будите легко ходить в этой обуви.
6) Не надо спрашивать благословения священников из вашего прихода, старцев и прочих духовных руководителей. Идти в крестный ход всех желающих благословил ЕПАРХИАЛЬНЫЙ АРХИЕРЕЙ епархии в которой крестный ход проходит. С точки зрения церковного права ваш духовник не имеет права что то рулить в чужой епархии. Не надо казаться благочестивей чем вы есть типа «я хотел пойти в крестный ход но духовник не благословил».
7) Не надо уговаривать своих друзей идти с вами в крестный ход. Кто хочет — тот пойдет. А те кого вы уговорите не пойдут в последний момент. Да еще и проблем вам создадут типа вы ему рюкзак будите в последний день собирать и себе половину вещей взять забудете.
До встречи в крестном ходу!
Колян Платков
Май 2019г.