Статья о крестном ходе от протоиерея Александра Балыбердина

Автор Елькин Александр, 13 мая 2012, 23:08:03

« назад - далее »

Елькин Александр

Представляю вашему вниманию ссылку на третью статью из цикла статей "Пешешествие неофита", написанных протоиереем Александром Балыбердиным о Великорецком крестном ходе.
http://www.vstrana.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=470&Itemid=474
Первая и вторая статьи находятся там же на сайте http://www.vstrana.ru/ в разделе "Публицистика"
«Всякий раз помните, что Вы идете в Великорецкое, а должны прийти ко Христу!»

Александр (клуб ПОКРОВ)

ЦитироватьВеликорецкий ход и является тем самым покаянным, молитвенным трудом. Шествуя на Великую реку, мы несем не только чудотворную икону, но также свои «ребра», с каждым новым шагом все более отчетливо понимая, что именно в них живет Бог (1 Кор. 3:16) и в них начинается Его Царство. Чтобы не только пойти и дойти до Великорецкого, но также – прийти в себя. Такой ход не измеряется количеством пройденных километров, но его нельзя пройти без молитвы, любви к Богу и милосердия к ближним, которым учит нас святитель Николай.
И если мы пойдем тем самым настоящим крестным ходом, то обязательно увидим и почувствуем, как по мере нашего покаяния, не только внутри, но и вокруг нас все ярче будет сиять приблизившееся Царство Божие, в которое и ведет Великорецкий путь.

хорошая мысль, глубокая, действительно поднимающая смысл Крестного Хода от "пешешествия с иконой туда и обратно" до работы над собой Царствия ради Божьего

Вот именно эта мысль пришла мне в голову этом году на Страстной седьмице. Я собирался позвонить своему школьному другу, с которым мы шли в прошлом году. Хотел спросить его собирается ли он в этом идти. И сам себе думаю, вот он возьмёт и спросит меня, а зачем? И правда, зачем идти снова... ведь я уже ходил =) И тут у меня просвет такой: Крестный ход -- это как Великий пост. Ведь не ради мясной диеты мы постимся. Из года в год, мы вступаем в Пост, чтобы предуготовить себя к Пасхе Христовой. Ставим каждый раз перед собой какие-то задачи, стараемся приподняться, продвинуться хоть на пол шажочка, падаем, наступаем на те-же грабли, ещё раз пытаемся запомнить где они лежат, преодолеваем, побеждаем, снова падаем... И в конце трудного и опасного пути израненные и весьма потрёпанные, с ликованием в сердцах приходим к торжеству Царства Небесного.
...тут-то я и понял почему Великорецкий крестный ход называют Вятской Пасхой.

наверное все уже это и так давно поняли, а до меня только в тот момент дошло, как до жирафа =)
и вот о.Александр, повторяет ещё раз эту мысль. Ни километрами, ни разами Крестный ход, как и Великий пост не измеряется.


-- бабуля, в который раз идёшь уже?
-- иду-то седьмой раз, да может у Бога ни разу ещё и не прошла.

Елена

Да, замечательная статья! Действительно, во время крестного Хода много трудностей всяких и физических и моральных, мысли посещают типа: "а зачем все это нужно?", но обязательно, в самом начале пути, или на литургии, или уже в Кирове, настигает чувство, которое очень сложно описать, но ради которого и терпишь многие лишения. Это, наверное, даже не чувство, а какая-то другая реальность, другое ощущение себя и мира вокруг себя. Вроде бы все как всегда, но не так, другой мир, другие люди, даже природа и сам становшься другим, появляется осмысление себя в этом мире, почти физически ощущается ценность жизни, ее хрупкость, гармоничность, неповторимость, красота и радость, что ты имеешь возможность хоть ненадолго прикоснуться к ней. Как поется в одной песне: "Видно Царство Божие все-таки в душе"

SMF spam blocked by CleanTalk