В прошлом году мы ходили впервые. Я не хотела брать фотоаппарат именно из-за того, что начинаю мыслить "фотографически", смотреть "кадр", то есть не проживать момент, а его объективировать. Фотографирую всю жизнь, когда-то (на плёнке) серьёзно увлекалась, имела призы, вообще любила черно-белую фотографию. Цифровые фотоаппараты развратили сознание, честно слово: щёлкая всякую (прошу прощения за сленг) фигню, человек отучается дорожить какой-то серьёзностью. Это как в ЖЖ - человек объективирует всякую шелуху и сыпет её и сыпет...
Это отступление.
В результате всё же я взяла фотоаппарат, которым я пользуюсь для работы - хорошая мыльница Canon SX110 (работает на пальчиковых батарейках или аккумуляторах) . Как раз в начале 2009 года мы были на юбилейных торжествах св.прав. Иоанна Кронштадтского в богоспасаемом граде С-Петербурге. И именно в эти дни, первые дни года, там ударил мороз под 27°. Бедные москвичи - я-то сама родилась, жила и училась в т.н. г.Ленинграде, и мне это ничего - промёрзли. А вот за этот фотоаппарат - я боялась: ну заклинит, ну замёрзнет, ну батарейки сядут от мороза - ведь он же европеец (но китайской сборки)... Выдержал. Второе испытание для этого фотоаппарата был ВКХ... Весь в конденсате, мокрый, объектив в каплях - я думала: всё, маленький пушной зверёк... Остался жив, не испортился. Я отсняла много: почти всё оставила, сделала диск и показала в приходе. Впечатление на народ произвело сильнейшее - лица людей, храмы, дороги, ноги, грязь, поля, солнце, река, небо, деревни, дети, птицы, гало вокруг солнца в Великорецком. Меня - с этим диском ещё куда-то стали звать, но духовник сказал: напиши в приходской журнал, пусть читают, нечего ходить с шарманкой. Так я и сделала.
Я не знаю, надо ли снимать ВКХ. Я сняла - и не пожалела, но самому снимающему это вне сомнения мешает, это почти как фотографировать на богослужении - молиться не будешь.
Если говорить о фотоаппарате - мой тяжеловат, экран большеват. Вот была такая серия Canon´ов с небольшим экраном, сами они небольшие, разрешение что-то не более 5 Мгп (но зачем любителю вообще больше 3-х?!), лёгкие, узенькие, в любом кармане лежат - мне таким пришлось снимать паломничество на Урал в 90-летнию годовщину убийства Царственных мучеников - отличные фотоаппараты, притом они работают на пальчиковых аккумуляторах, это гораздо удобнее в походах, чем т.н. родные аккумуляторы, ибо если он сел, что с ним делать.
Держать фотоаппарат лучше в корфике, который или пристегнуть на поясной ремень или на шею, но так чтобы не болтался при ходьбе -мешает. Должен быть под рукой, если уж взял, чтобы снимать.