Дорогие братья и сестры, прежде всего позвольте поздравить Вас с прохождением Великорецкого Крестного Хода (ВКХ) 2015.
Хотелось бы поделиться с Вами некоторыми мыслями по организации будущих ВКХ. Это обращение скорее адресовано к организаторам ВКХ. Понимаю, что паломник должен идти не обращая внимания на условия быта в стяжании духа и тела. Однако с увеличением количества паломников каждый год, здесь может возникуть уже вопрос безопасности. Это был мой первый опыт и впечатление от ВКХ, и, учитывая мой опыт посещения многих подобных мероприятий и общения с некоторыми паломниками ВКХ, возникли следующие идеи:
1. Туалеты: не везде они были или в достаточном количестве, что приводило к тому, что в населенных пунктах люди ходили куда придется.
2. Душевые: безусловно, это паломничество и нужно отрекаться от благ цивилизации, но иногда возникает необходимость в принятии душа. Многим, в т.ч. и мне, приходилось ходить по частному сектору и просить помыться. Опять же, при увеличении потока людей, это будет сделать сложнее. Можно ли поставить, пусть даже платно, летние кабинки-душ на местах ночлега.
3. Мусорки: их было мало или вообще не было на некоторых участках. В итоге, мусор либо приходилось нести с собою, либо видела брошенный мусор вдоль трассы.
4. Транспорт/встреча: приехав на поезде, мы сели в общественный транспорт, который шел со всеми остановками долго и было душно, и вообще многим было сложно сесть, т.к. транспорта было недостаточно. На обратном пути из Собора в Кирове до ж.д. вокзала мы перепутали троллейбус и селе не на тот и чуть не опоздали до ж.д. вокзала. Пожилым наверное и того труднее. Возможно ли, опять же пусть платно, выделить транспорт только для паломников, который будет встречать на ж.д. и других транспортных центрах, и довозить напрямую до Собора.
5. Волонтеры: по приезду в Киров и во время самого ВКХ возникает масса бытовых вопросов, а также на подступах в купель, к местам общепита, к мощам, что создает некую суету, давку Возможно ли поставить волонтеров, которые смогут дать необходимую информацию, помочь и регулировать поток людей. Понимаю, что тут встречается не всегда адекватное и уважительное поведение самих людей друг к другу, но это уже ответственность каждого человека.
6. Пересмотреть организацию пространства к купеле, мощам, общепиту и т.п., чтобы не было давки.
7. Мы шли в середине или почти в конце ВКХ и к моменту прихода на перевалы уже не успевали на службы в храмах. Возможно ли делать службы чуть попозже, чтобы побольше людей успевало и на улице, чтобы слышно было.
8. Регистрация паломников: опять же при увеличении паломников, в целях безопасности и эффективного планирования логистики, экономии времени, можно например (как было сделано в Сочи 2014), кто может, регестрироваться через интернет, по приезду получать бэйджик и икону на шнурке (пусть даже за пожертвование). А также давать информацию по расписанию остановок, карту, телефоны экстренной связи, альтернативные проверенные места ночлега и питания (т.к. были случаи, когда люди ходили по частному сектору и там были околокриминальные субъекты).
9. Соборная молитва
На одном из участков я попробавала пройти в начале ВКХ, в первых рядах. Встретила не самое уважительное обращение, меня в грубой форме попросили перейти из первых рядов дальше. Мне хотелось услышать молитвенное пение Певчих пока иду, т.к. оно слышно лишь с первых рядов. Понимаю, наверное есть объективная причина и структура по которой формируется впередиидущая группа ВКХ. Возможно ли тогда, чтобы эта группа «подхватывала» молитву певчих и тогда остальным будет проще услышать молитву, петь и передавать эту молитву далее по ходу ВКХ.
10. Некоторые пожилые люди шли в самом конце ВКХ, и не всегда в конце шли представители МЧС, и некоторые чуть не затерялись. Возможно ли на участках делать указатели.
11. Людям необходимо общение
Большинство паломников духовно-опытные и идут в ВКХ в тишине с молитвой. Есть же новоначальные, у кого нет пока духовного отца и кто только начинает воцерковляться, кто в первый раз или один приехал. У них возникают много вопросов, и они во время ВКХ пытаюсь поговорить с другими паломниками, не всегда это получается и приветствуется, батюшки тоже устают и нет времени-возможности со всеми поговорить, да и на исповеди не всегда получается все подробно обсудить. В ВКХ такое скопление интересных людей и опыта, возможно ли, как вариант, на остановках ночлега, делать несколько тематических встреч, куда смогут прийти желающие и сообща с батюшками обсудить интересующую тему.
Если у вас дорогие Братья и Сестры есть что добавить, предлагаю обсудить, и, надеюсь, наши предложения смогут быть полезными для организаторов ВКХ.
Доброго времени суток Vicktoria.
п.1 Биотуалетов в следующем году ВКХ думаю будет предостаточно,это уже обговаривается с Организаторами ВКХ,организацию беру на себя

п.2 в с.Бобино вам в каждом доме местные жители не откажут в воде, либо принятии легкого прохладного душа с шланга...

С.Монастырское(При входе в село,по ходу иконы,справа синий деревянный дом,вода всегда есть из шланга,если успеете пока банька не остынет,можно в баньке попариться....

В Мурыгино,купаюсь всегда в реке,сестры налево,братья направо...

P.S. Есть вариант в с.Мурыгино,с досок сколотить лесенку с ступеньками(на подобии как в с.Великорецком,хотя бы 2-3 спуска к реке),можно этот вариант обсудить с ширмой для братьев и сестер...

Материал,инструмент,организацию подвоза материала беру на себя)))
п.3 В плане перспективы,на дальнейший ВКХ обговаривается с Елькиным Александром,на месте стоянок,выставить указатели и организовать сбор мусора в мешки на 120 л с дальнейшим забором мусора на Газели после ухода ВКХ с места стоянки. В этом году мусора действительно стало меньше,что очень порадовало,на местах стоянки,где уже отдыхали паломники, где я останавливался в дальнейшем,было чисто...

Всего было замечено несколько свалок мусора,перед Загарье и Медяны(на поле)...

п.4. ПОДДЕРЖИВАЮ,организовать выделенную полосу 3 и 8 июня для автобусов (на платной основе,курсирующие от Ж/д вокзала до монастыря) Большинство сотрудников Гибдд, стоят без дела на перекрестках,"отгоная мух"...

п.5. Вывесить банер на форуме и Вятской Епархии на следующий ВКХ о наборе на безвозмездной основе,добровольцев-волонтеров,выдать повязки для отличия от других паломников,думаю из 70.000 что шли в этом году человек 500 по любому найдутся в помощь спасателям и организаторам ВКХ.

п.6 По опыту Москвы и прохождения других КХ,запускали всегда партиями(можно запускать в купель например 2 партии братьев,1 партию сестер,к общепиту запускать так же партиями по 70-100 человек),в дальнейшем это поможет организаторам и спасателям ВКХ в будущем)
п.7 Из области фантастики,как вы это себе представляете,порой бывает хвост растягивается 4 км и более,не говоря про тех кто идет в концес натертыми ногами.
п.8 Считаю это не зачем.Для подсчета паломников, имеются беспилотники.Лучше направить волонтеров где действительно нужна их помощь.
п.9 Сестра,вы видимо из(новичков).

Думаю,пройдя несколько ВКХ,поймете что ошибаетесь,сколько суждено вам получить благодати,вы ее получите!!!Обгонять паломников задевая ковриком,вы лишь создаете искушение тем,кто идет молится... В начало иконы бежать смысла нет,близко к иконе вас не пустят,т.к. там оцепление,это вам не марафон кто прибежит первый на эстафету...

п.10 В этом ВКХ действительно шло мало волонтеров-медиков,как и мало было передвижных станций оказания медицинской помощи(от стоянки до стоянки),как и продумать в дальнейшем связь с медиками,много раз видел в хвосте, человеку плохо,колонна передает,даже если и бежит медик на оказании помощи,это проходит время...Не все паломники передают по цепочке "о помощи"

,не говоря о непропускании волонтера-медика,приходами и группами растянувшимся по всей ширине дороги....

п.11 Прочтите устав и правила ВКХ,не благословляется посторонние мирские темы в ВКХ!!!

Сейчас у всех есть интернет, не когда не понимал паломников,слышал в этом ВКХ,обсуждают компьютерные игры,сестрички обсуждают мужей,элементы от бывших мужей ....
