Не знаю, почему, но этот Крестный ход вышел более тяжелым, чем в прошлый раз. Более тяжелым и менее эмоционально восторженным (как-то так). И это несмотря на хорошую, почти идеальную погоду в первые пять с половиной дней, которая вопреки всяческим прогнозам оказалась сухой и прохладной (прям такой, о какой я каждый раз мечтал). Когда нас на входе в Великорецкое встречал отец Тихон, он почему-то назвал нас "мужественными паломниками". А я грешным делом стал недоумевать: почему так? Пришел к такому выводу, что в этот раз крестноходцев было гораздо меньше, чем в прошлые годы. Наверное, испугались прогноза погоды. Подсчитать количество крестноходцев в первые дни я даже приблизительно не могу, но с уверенностью могу сказать, что народу в Трифоновом монастыре собралось в два раза меньше, чем обычно. Кроме того, когда мы шли по трассе в последний день, основная часть людей ушла очень быстро. По моим подсчетам, по Кирову шло в обратный путь тысяч 15, не больше.
Почему-то Господь на этот раз дал мне поменьше физических сил - наверное, ровно столько, чтобы дойти и не свалиться где-нибудь на обочине. Ещё одним большим упущением с моей стороны было то, что я очень мало молился: перед КХ думал, что прочитаю по пути целиком Псалтирь, на каждом переходе буду читать по одному разу акафист святителю Николаю, буду читать Иисусову молитву, но к сожалению своему, чем больше мы шли, тем больше угасало моё молитвенное рвение. Теперь остаётся только сожалеть о своей нерадивости. Читал недавно воспоминания одной женщины о прошлых Крестных ходах, когда народу было мало, возглавлял ход отец Тихон, и люди на привалах с жадностью слушали батюшку, его слова о Боге, о Вере. Дух тогда был совсем другой, молитвенный, строгий, добрый, без всякого столпотворения, любопытства и официоза. Хотя, с другой стороны, и сейчас подавляющее большинство людей идёт с молитвой. То есть на этих людях Крестный ход сейчас и держится.
В Великорецком Господь, как и в прошлом году, меня утешил. Я опять напросился в клирос на первую литургию, и опять 6 июня для меня стало малой Пасхой. Как только причастился, сердобольные клирошане принялись меня кормить и поить. Спаси вас Господи, добрые люди

На Патриаршую службу мы не пошли. Да и не очень-то хотелось, если честно. За все разы, что приходилось бывать на архиерейских службах, я понял, что очень их не люблю. Очень много раздутой пафосности, официоза, торжественных речей, занимающих много времени и вытесняющих собой молитвенный настрой. Тем не менее, визит патриарха особых трудностей у нас не вызвал. Во время службы мы смогли отлежаться, восстановить силы, чтобы уже вечером спуститься вниз, к реке, окунуться и помолиться в спокойной обстановке.
Что ещё хочется отметить - это огромное количество воды и грязи в лесу. И то, что природа в этот раз проснулась с отставанием почти на месяц. Где-то деревья ещё не выпустили толком листочки. В тех местах, где раньше трава была по пояс, сейчас пробивались небольшие росточки величиной, максимум, с ладонь. Ну и большим испытанием лично для меня стал самый последний день. В пятый день, на подходе к Медянам, когда нас в пути застал дождь, погода воспринималась как особое благословение Божие, а вот потом утром на первом привале в Гирсово было очень тяжко. Сил было мало (засыпали прямо на ходу), вещи и одежда были сырыми, сверху моросило и вообще было ветрено и холодно. Я в тот момент даже подумывал, чтобы сойти с Крестного хода, ибо очень сомневался, что у меня хватит сил дойти до Трифонова монастыря. Но потом как-то и силы пришли, и настроение улучшилось. Слава Богу за всё!
Напоследок что хочу отметить - это присутствие профессиональных нищих, которых раньше не наблюдалось. Конечно, есть некоторые люди, собирающие "на монастырь" и "детям-сиротам", но они уже ходят довольно давно, и они именно ходят вместе с паломниками. Но в этот раз я заметил по крайней мере трёх прилично одетых женщин, которые кочевали с нами начиная с Трифонова монастыря и заканчивая Загарьем. Они очень ловко прятались в толпе от полицейских и их кто-то явно перевозил с места на место. Думается мне, за два дня они подняли вполне приличную сумму.