Хотелось бы поделиться советами, и услышать от других.
Напишу, что пришлось услышать и испробовать.
1. Крапива.
Слегка отхлестать НАД тем местом, где болят ноги. Так усиливается кровообращение.
Во второй день пути, ближе к вечеру, я сорвала три веточки и три раза побила ноги над щиколотками. Первые секунды- острая боль от ожогов, а потом приятная свежесть, и ближайший час в этом месте ноги не болели и тяжести не чувствовалось.
Очень благодарна тому мужчине, который на привале нам это посоветовал. Причем он сказал, что это надо применять перед особо трудными переходами.
Мне очень интересно, как из крапивы делают стельки? женщина рвала и сказала нам этот рецепт.
2. Массаж стопы.
Я пока этим не овладела, чтобы руками правильно массажировать. Но подруга брала на привале ближайшую палочку и терла ею подошву. Лучше, если палочка гладкая. Мышцы так расслабляются, и становится легче.
3. Троксевазин.
Тут есть разные мнения. Мне не очень нравится, т.к. он все же оставляет следы на коже, и хочется его потом смыть. Да и поры, наверное, труднее дышат.
4. Малавит (в растворе)
Паломницы мне посоветовали это средство. Что он снимает отеки с ног и усталость.
5. Лопух.
Обернуть ногу лопухом и привязать.
Не всегда это выполнимо на привале. Но зато выполнимо дома на ночевке. Снимается с ноги усталость, проходят быстрее синяки. Не пренебрегайте народными средствами!
6. На привале, в жару, мы клали голые ступни на холодную траву. Очень снимает усталость.
7. Купаться в источниках.
Как бы ни устали - после св.источника появляется куча энергии и усталость куда-то проходит.