Сразу скажу, что я читал наставления Святых Отцов об Ииссовой молитве и Устав крестного хода.
Я бывал в других крестных ходах и там эта молитва поется на распев, антифоном, 2 хора - мужской и женский. Например в крестном ходе Острогожск-Воронеж и Воронеж-Задонск эта молитва пелась в течении всего крестного хода. Очень помогает идти (как песня на марше) и не болтать попусту языком.
В Великорецком крестном ходе эта молитва "не принята", "не благословляется", однако некоторые паломники временами поют ее - лично я так узнаю в толпе знакомых по другим крестным ходам. Сам некоторое время из солидарности подпою и умолкну, чтобы не смущать народ.
Обычно противники Иисусовой Молитвы. обращаются к Святым Отцам. То что поется в крестном ходу и то, что делается в келье как Умная Молитва - это большая разница. Есть общественные богослужения, есть частные. Есть молитва соборная, есть индивидуальная. "Отче наш" поется всем храмом и ни кого это не смущает. Если я, грешный, произнесу Отче Наш и святой произнесет эту молитву - это две большие разницы. То же самое касается Иисусовой молитвы. Богослужение со временем меняется, если взять дореволюционный молитвослов и сравнить его с традиционным - там можно найти разлчия. Молитвословие - это живой язык и со временем он изменяется. Если народ полюбил эту молитву - значит она рано или поздно будет звучать. Может быть через несколько лет ее будут петь в храме всем народом: она простая, но очень емкая.
Когда говорят "надо заниматься Иисусовой молитвой и нельзя ее бросать" - это к крестному ходу не подходит - в данной ситуации люди ПРОСТО ЕЩЕ НЕ НАЧАЛИ ей заниматься. Не дошли до той стадии к которой обращатся святые Отцы. Эта молитва звучит просто как тропарь Николаю Чудотворцу.