Этот ход, конечно, получился одним из самых лёгких. Было трудно, но не тяжело. Сухая дорога, не очень пыльная, без дождиков - это, конечно, мечта! Одного не хватало: у нас всегда была радуга в Крестном ходе, даже тогда, когда её и не ждали. В этот раз по понятным причинам радуги не было...
По поводу Иисусовой молитвы. Очень двоякое у меня к этому отношение. Раньше, например, ее пение однозначно не благословлялось, и те люди, кто ее пел в КХ, были явно диссидентами: мол, 600 лет мы ее пели, и никто нам не указ. В нынешний КХ братие, которые несли годеновский Крест и сестры, которые шли с ними, разделяли ход надвое: огромная толпа, которая идет очень медленно и которую никак не обогнать. За ними образовывался огромный затор, а перед ними всегда было пусто. Ну а от пения их уныние жуткое.
Большие молодцы местные ребята. Узнали, что кормить не будут, и решили помогать паломникам своими силами. Помоги им, Господи, во всех их благих делах! А с какой любовью встречали нас на последнем привале в Кирове... как и всегда!
Крестный ход становится все более коммерческим. Абсолютно все, на каждом шагу, хотят от нас денег. Всё понимаю, всё объяснимо. Но дух Православия уходит. С каждым годом это проявляется всё более явно. А потому тем ценнее для нас те немногие люди, кто готов помогать безвозмездно. К сожалению, это общий показатель, и показатель весьма прискорбный. Думается мне, пока мы будем приносить бабло, будем ходить. А иначе начнут, как и раньше, стучать на нас, отлавливать и вывозить.