Да, о рецептах (прошу прощения, запамятовал) Рецепты простые:
1. Выделять больше средств на подготовку трассы (причем расходовать их разумно). Для того, чтобы сделать оджин раз как следуеь, а потом уже где-то подправлять. Понятно, что без асфальта. Иначе, какой это Великорецкий ход будет?
2. Проведение разъяснительной, иногда сурово-разъяснительной работы с иными паломниками по поводу мусора, костров и прочего, а также о целях ВКХ. Причем именно силами священников. Пример: спасатели жалуются, что к их просьбам паломники некоторые не прислушиваются. Более того, пытаются их использовать в качестве слуг (принеси мне воды и проч.) Один молодой сотрудник ДПС в 2007 году жаловался, что при переходе через трассу у Медян, одна паломница рванула через дорогу сквозь машины за своими товарками. Когда он ее пытался остановить, был послан откровенно и далеко. Вот такие паломники бывают.
3. Что касается забегаловки в Великорецком - извините, в дни крестного хода она закрыта. Работает только магазин (хотя в 1959 году на берегу шла служба, а наверху в селе шла большая пьянка). В 2006 году представители Роспотребнадзора сообщали, что паломники жаловались на то, что в Великорецком не всем хватило шашлыков. Классно, да? При условии подвига постничества в крестном ходу.
4. Требуется парочка хороших вездеходов для оперативного решения некоторых вопросов.
5. Хорошо бы иметь действющую систему Глонасс (или иную) для реального отслеживания местоположения колонны паломников.
6. Очень бы хотелось, чтобы священники, идущие в крестном ходу более активно вели, если хотите, усмирительную рабюоту с паломниками. Очень надеюсь, что Устав ВКХ в этом поможет.
В целом так.