Многодневные крестные ходы

Автор Сестрица, 25 июня 2008, 15:59:39

« назад - далее »

Ксения

Идут -только в одну сторону.На Покаянную гору говорят,что-не обязательно на коленях ,да с рюкзаком.Про себя скажу,что-когда подошла к ней,просто-не смогла идти в полный рост, среди тысяч плачущих людей на коленях,если честно,то-пожалела,что послушалась друзей и рюкзак внизу оставила...Там конечно-Юг,не Вятка  :), жарко ,но и дожди бывают.Утром бывает ужасно зябко,я в Великорецком так не мерзла,на фотографиях видно,как все спальниками и одеялами повер рюкзаков укутываются и идут так.Местность разная  :) ,большую часть по асфальтированным дорогам идут,горок тоже хватает.Привалы стараются в рощах насаженных делать,либо в парках в городках.Места изумительно живописные,особенно-ближе к Почаеву.Фильм лучше тогда по последней ссылке посмотреть,нажмите там на пуск просто.Насчет переносимости жары-я летом тоже мучаюсь,а еще холод не переношу,а еще-комаров,и-"все такое"...,что от тепличных условий отличается ;D

Ксения

Впереди идет Почаевская Матерь Божия и -чудотворная Иверская,еще Царственных Страстотерпцев большая икона.Сколько я смотрела-все шли с разными иконами.В основном,конечно же-Почаевская ,а один мой друг семейную Николая Чудотворца нес.Еще мне очень понравилось-когда люди друг с другом здороваются,они ,перекрестившись ,прикладываются к иконам друг друга.Часто в пути подходят люди ,и прикладываются к чьей-то иконе.По логике-это немножко раздражать должно,и так тяжко идти и молиться,а наоборот-все как разулыбаются  :) уныние и тягость-как рукой снимает  :)

Елена

Ксения, спасибо, за подробный ответ. Очень интересно. Но я, наверное, пока не решусь еще на один Крестный Ход в году. Как-то тяжело решиться, тем более, что кроме меня, из моей семьи вряд ли кто пойдет. Все только в Великорецкий ходят. Но в паломническую поездку очень хочется. Два раза была в Дивееве, очень понравилось. Друзья очень хвалят Раифский монастырь около Казани, есть планы съездить туда, тем более, что от нас не очень далеко, где-то 120 км. А вообще, здорово, что в России и за ее пределами столько разных крестных ходов. Как подумаешь, что ты сейчас дома, у телевизора, а они (паломники) там, "где-то", бредут по России, молятся, в том числе и за тебя молятся, как-то не по себе становится, но в тоже время эта мысль согревает.

Ксения

Ели хотите поехать туда,то лучше -поезжайте в будние дни,когда праздников нет.Тогда там не так много людей,и можно подольше и -в пещерке Св.Преп.Иова Почаевского побывать,и- к Почаевской Матери Божией не так долго в очереди стоять.Обязательно постарайтесь заночевать в Св.Духовом Скиту.На источник Св.Прав.Анны съездите,только можно в купальне окунуться,но ни в храм нельзя заходить,ни свечи с записками нельзя там ставить-раскольники.А окунаться благословляют пока.Если есть вопросы-в личку пишите,чем смогу быть полезна-с радостью помогу.

marina

СпасиБо!
У нас есть одна знакомая р.Б, которая ходит и в Почаевский КХ тоже. Это она на Царском КХ в 2008 году нам рассказала о Великорецком. Так сказать наша крёстная. Сейчас опять в Царский ушла!
Хорошо, что вы написали о Почаевском КХ. Пока - работа и заботы - не дают надежды сходить и в Почаевский, и в Великорецкий, и в Царский... Но: всё возможно!

Вячеслав

Рассказывал мне один знакомый, что ходил в крестный ходы на Алтае. И как простой паломник и как врач. Я решил поискать, что про них пишут в интеренете.

Крестный ход "По следам алтайских миссионеров":
http://www.eparhia.ru/altai_news/?id=11629
http://uimonvesti.ru/?p=4021
http://fotki.yandex.ru/users/alt-eparhia-press/album/101276/
http://altai.eparhia.ru/news/?ID=789
http://www.al-tai.ru/tourist/novini/krest/
http://www.orthedu.ru/nev/vstrechi/3-2006/4.htm
http://pravoslavnyforum.ru/index.php?topic=29.0

Коробейникоский крестный ход:
http://proza.ru/2009/07/19/725
http://proza.ru/2010/07/18/616
http://altai.eparhia.ru/photoalbum/krhod_korob2005_begin/
http://www.katun24.ru/news/news_8151.html
http://altai-photo.ru/publ/1/1-1-0-35
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались

Вячеслав

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались

лев

Из г.Павлово Нижегородской области 25 июля выходит КХ в Дивеево. 120 км. 150- 300 человек. В пути одни сутки проживание в скиту женского монастыря -  работа, послушание. 29-го вход в Дивеево. В ночь с 30-го на 1-е августа праздничная службы. Размещение в палаточном городке (в прошлом году насчитал около 80-ти военных палаток). Двухярусные нары. Вещи везет машина- фургон. Питание в пути организовано, с собой брать не надо, но бывают отдельные сбои. Остановки длинные, обычно около водоемов. Время очень жаркое, лишь один раз был небольшой дождичек. С водой в пути проблем тоже нет. Многие везут детей в колясках. А некоторые даже грудничков несут. Идеальный КХ для начинающих и немощных.
Для других – ПОКАЯННЫЙ крестный ход из Свято-Николо-Тихонова мужского монастыря (Ивановская область) 12 июля (на Петра и Павла). 150-160 км. 250-350 человек. Организация КХ отличная - полностью на монастыре: утренняя и вечерняя службы- ежедневно. С учетом полноценного сна (в церквях, школах, спортзалах) и длительности служб, значительно сокращено время на сам переход. Поэтому идти приходится быстрее, чем ходишь в миру. Стереть ноги в первый день- даже не сомневайтесь. Палящая жара. В пути подвозят воду. Питание организовано. Никого не бросят. Сопровождает фельдшер. Вещи везет машина, но лучше много не брать, так как в ней мало места. Но самое главное особо хочу выделить возможность ни о чем в пути не задумываться ( ни о еде, ни о ночлеге) - весь путь можно посвятить молитве.
16 июля вход в Кострому, где в ночь с 16 на 17-е (день расстрела царской семьи) в Ипатьевском монастыре идет служба.

митя

Прошу прощения,я что-то недопонял: К,Х,для начинающих и немощных? расстояние 120км.Впути одни сутки?Идут женщины сколясками?

lev

Простите за некорректную запись. До Дивеева весь путь составляет 5 дней. Из них 3-й день - "стояние" в скиту.Про немощных тоже погорячился. Там немощных нет, а в миру из из здоровых мало кто сможет столько пройти.

пермячка

Братья и сестры, приезжайте к нам - в славный город Пермь, на Свято-Серафимовский Крестный Ход «Пермь - Белая Гора» который начинается 26 июля и завершается 1 августа в день памяти преподобного Серафима Саровского.
Пермяки возродили дореволюционную традицию с 1997 года. С тех пор, ежегодно, из Перми до Белогорского Свято-Николаевского мужского монастыря, нареченного православным людом «Уральским Афоном» совершается этот подвиг крестоходства.
Впервые КХ совершился в 1891 году.  До 1917 года он совершался ежегодно.
Первоначально КХ не был посвящен памяти преподобного Серафима Саровского. Он был посвящен тем или иным значимым событиям, которые происходили в нашей епархии. Один из первых КХ был совершен из-за бедствия, которое происходило в окрестностях Белой Горы – была засуха. Тогда люди совершили КХ, чтобы Господь послал дождь. И Господь явил милость Свою, послав обильные дожди.
Выходит КХ 26 июля из Кресто-Митрофаниевского храма (Пермь Комсомольский проспект 6) после Божественной литургии (начало литургии 7-00) Возглавляет Крестный ход митрофорный протоиерей Петр Шошин, настоятель храма святого пророка Илии в поселке Юг. По пути следования,  в храмах служиться Божественная литургия, молебны.  С каждым годом количество людей участвующих в Крестном ходе увеличивается. Среднее количество шествующих 700-800 человек. Идут все – от «мала» до «велика» Около 120 километров пути выдерживает не каждый. Крестный ход идет в сопровождении милиции и скорой помощи. Вещи перевозит машина. Организовано горячее питание – «полевая кухня» Желающие принять участие в КХ должны запастись посудой, удобной обувью, спальными принадлежностями, палатками (по возможности), емкостями для питьевой воды. На ночных стоянках можно разместиться в домах у местных жителей, в школах, детских садах, в Храме.
Завершается Крестный ход в Белогорском Свято-Николаевском мужском монастыре-1 августа в день обретения мощей преподобного Серафима Саровского чудотворца.

http://www.uralafon.perm.ru/e/3042603-svyato-serafimovskiy-krestnyiy-hod-perm-b

елена вятчанка

А у нас на Вятке есть еще 3х дневный крестный ход к Пламенным младенцам. Я ходила в него прошлый год в начале августа. Крестный ход очень трудный, идут быстро, отдыхают мало. Грехи тяжкие отмаливают. Подробнее можно прочитать в инете.

Вячеслав

#42
Вот и я наконец выбрался на иринарховский крестный ход. Впечатления от него остались самые тёплые и светлые. Мне самому хотелось бы на него пойти снова (лишь бы не за счёт Великорецкого). И что пока осторожно могу порекомендовать сходить на него тем, кто не смог или не осилил пойти на Великорецкий. Конечно, там свои особенности и хорошо, что там многое по-другому.

Да, на Иринарховском полегче, но это всё равно крестный ход, а
не лёгкая прогулка, и по первым двум дням я бы не сказал, что заметно легче. Второй день вообще своими дорогами напомнил Великорецкий. При кажущемся "недостатке" пройденных за день километров, каждый день совершается литургия и вечерняя служба, так что если на них ходить, то потрудиться за день хватит.

В пути поют известные всем молитвы, и обращает на себя внимание, как певчие вместе со священнослужителями и первыми рядами крестоходцев поют "едиными устами" одни и те же молитвы. Да и Иисусову молитву поют совсем иначе, чем на Великорецком.

Сами крестоходцы тоже зачастую колоритны. Мужики в льняных рубахах, девчонки в сарафанах. Были и реконструкторы в одежде образца X века. Много детей, как "самоходных", так и в колясках. Здесь это по условиям можно себе позволить.

О практике: В целом, опыт Великорецкого на Ирианрховском пригодился, так же как и снаряжение, но к нему требования не столь жёсткие, как на Великорецком.

Вещи между местами ночлега перевозятся на машине, так что можно идти вообще налегке, или с небольшим рюкзаком или сумкой. После литургии и вечерней службы кормят обедом и ужином, вроде, всем хватало. Так что не ленись, а иди и молись. Можно идти одному без компании. Хотя я там впервые, некоторое количество знакомых там постоянно встречал.

Из снаряжения весьма актуальна своя палатка (а то места в армейских палатках и в храме на полу всем не хватит, а на ночлег у местных жителей расчитывать не приходится), так же актуален налобный фонарь. Сапоги в дождливую погоду так же актуальны, но лично я весь путь прошёл в кроссовках. А вот горелкой лично я ни разу не воспользовался.

Немного фото: http://benzotriazol.livejournal.com/189171.html
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались

Алексей Гришин

Вячеслав, я очень рад, что Вы побывали на Иринарховском! Сам там был уже в шестой раз, и ни на какой другой Ход его я не променяю. Там, действительно, намного более добрая и теплая атмосфера, там со всех сторон ощущаешь заботу о себе. Отец Иоанн (даруй ему Господь здравия и спасения) всего себя отдает крестноходцам.

Если в прошлый раз КХ был очень легким, то в этом году было идти ощутимо сложнее из-за долгих дождей. В первый раз помню, чтобы по пути было столько грязи.

Многих людей из ВКХ можно встретить и здесь. Но, в отличие от первого, здесь в мире уживаются и простые крестноходцы, и вполне себе колоритные личности.

Александр И.

У Иринарховского крестного хода есть также свой сайт
http://kondakovo.ru/
и форум на нём.
О нём и не только есть хороший сборник песнопений "В тиши Борисоглеба".
На торренте он здесь - http://pravtor.ru/viewtopic.php?t=11449
и здесь - http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4225204

SMF spam blocked by CleanTalk