А для меня, наоборот, этот Иринарховский Крестный ход стал очень утЕшительным. Отправлялся туда хмурый, состояние душевное было - будто плитой придавило. Буквально из мiра себя за шкирку выдернул, потому что - надо! Шёл с надеждой, что Крестный ход меня из этого болота вытащит. Три раза пытался попасть на исповедь к отцу Борису. Получилось только на третий день. Зато утешил он меня, ободрил, на рельсы поставил.
Была очень интересная ситуация в конце третьего дня, когда мы пришли на стоянку в Зубарёво. Дороги были раскисшие, и техника, которая перевозила кухню и наши вещи, застряла. Многие из нас остались без палаток и тёплой одежды (я - в том числе). Кто-то, конечно, в душе роптал, но большинство людей понимало, что Господь посылает нам это испытание не просто так. И так получилось, что неприятность эта обратилась нам в необычайную духовную радость! В темноте, в тумане, под свет фар грузовиков в первом часу ночи мы стояли, ждали нашу поклажу и пели Пасхальные тропари и Пасхальный канон! Тем и хорош Крестный ход, что Господь здесь учит нас принимать с радостью посылаемые нам испытания.
Видели мы и радугу двойную (у Вячеслава на фотографии есть), и крест в небе. Да, собственно, никого из крестноходцев этими явлениями не удивишь. Просто утешает нас Господь этими знамениями, подбодряет нас, чтобы не раскисали и не унывали.
А ещё я, наконец, понял ещё одну замечательную вещь. В Крестном ходе (особенно - в Иринарховском) все люди - настоящие. Те, кто живёт в этих местах (особенно - в селе Ивановском, где стоит знаменитая Ивановская-на-Лехте школа) - они пребывают в этом состоянии всегда. То есть не красуются собой, не увлекаются всяческой ненужной мишурой, не прячутся под разными масками. Мы же, городские жители (в первую очередь, говорю про себя), можем позволить себе такую роскошь - быть настоящими - хотя бы пять дней в году, на время Крестного хода.