Новости:

SMF форум только что установлен!

Главное меню

Планы на будущее.

Автор Елькин Александр, 13 октября 2010, 21:24:10

« назад - далее »

Елькин Александр

Вятские все в курсе, информация для иногородних.

Губернатор кировской области Н.Ю. Белых продолжает тему развития Великорецкого как "туристической жемчужины" вятского края.
Создана рабочая группа. В 2012 году планируется приезд Патриарха Кирилла.

Вот текст http://www.kirovnet.ru/news/2010/10/06/velikoreckoe-stanet-izvestnoy-rossiyskoy-svyatyiney

Великорецкое станет известной российской святыней
Опубликовано Ср, 06/10/2010 - 01:04

Такую мысль высказал губернатор во время вчерашнего обсуждения концепции "Земля Великорецкая" на 2011-2013 годы.

"В рамках культурной и туристической стратегии развития региона определены две «точки роста», уже сейчас имеющие серьёзное культурное и историческое значение для Вятского края и, что немаловажно, большой потенциал для придания им общероссийского звучания. Это село Рябово Зуевского района, где находится музей-усадьба художников В.М. и А.М. Васнецовых, и село Великорецкое Юрьянского района, которое прославилось древним и самым протяжённым крестным ходом в России. План развития села Рябово утверждён в качестве подпрограммы «Васнецовское Рябово» ОЦП развития культуры региона на 2009-2013 гг. Подобный проект для села Великорецкое находится в стадии разработки.

В первую очередь следует чётко определиться с тем, к каким конечным результатам должна привести реализация программы. Прежде всего, необходимо решить земельно-правовые вопросы, придать месту паломничества десятков тысяч людей со всей России и зарубежья соответствующий культурный и экологический статус. Мероприятия по развитию села предусматривают воссоздание и реконструкцию исторического облика монастырского ансамбля, восстановление святого источника, где ежегодно во время Великорецкого крестного хода происходит чин водосвятия, строительство капитальных сходней в р. Великую, а также создание туристской инфраструктуры (гостиницы, автостоянки и пр.), обустройство мест пребывания паломников. Кроме того, в непосредственной близости от села планируется создать улицу – музей вятского деревянного зодчества. Всё это позволит дополнительно создать порядка 300-400 новых рабочих мест, что очень важно для социально-экономического развития села, где в настоящее время только одно основное место работы – школа", – отметил Никита Юрьевич.

Программа развития Великорецкого подразумевает, в частности, мероприятия за счёт областного и муниципального бюджетов, а также и внебюджетное финансирование. Отдельное соглашение по вопросам реализации данной программы предполагает заключить правительство области с Вятской епархией. Планируется создать и специальную комиссию для разработки и утверждения плана застройки Великорецкого, необходимого, чтобы вновь возводимые здания не портили его исторический облик. Как надеется губернатор, все эти старания должны привести к тому, что Великорецкое когда-нибудь станет называться среди самых почитаемых в России святых мест.
«Всякий раз помните, что Вы идете в Великорецкое, а должны прийти ко Христу!»

Елена

Уже сейчас очень хочется в Ход, скорее бы 3-е июня 2011 года... То что губернатор заинтересовался - хорошо, может быть действительно Великорецкое возродится. Как-то на празднике в Великорецком слышала от одного из местных жителей такое высказывание: "Вот сколько Вас много пришло, только, что толку - праздник закончится и все, опять село пустовать будет".

Елькин Александр

У нас в области практически нет ухоженных мест культурного отдыха. В основном все стихийно. соответственно творится бардак. Великорецкое не исключение. Что там творится летом на берегу я вам не расскажу, потому что мне за Вятских стыдно. У меня даже фото и видео есть.
Поток паломников и туристов в Великорецкое (помимо КХ) растет. И приезжать туда не смотря ни на что, действительно приятно. И я очень благодарен властям, что они серьезно задумались над преображением Великорецкого.
Единственно я не понял насчет музея деревянного зодчества. Вот на моей родине в Архангельской области образцов деревянного зодчества и сейчас много, а про музей в Малых Корелах я вообще не говорю, всем музеям музей. А вот с вятскими деревянными шедеврами я как то не сталкивался.
«Всякий раз помните, что Вы идете в Великорецкое, а должны прийти ко Христу!»

Serg13

Цитата: Елена от 14 октября 2010, 16:41:17
в Великорецком слышала от одного из местных жителей такое высказывание: "Вот сколько Вас много пришло, только, что толку - праздник закончится и все, опять село пустовать будет".
Пустовать не будет. В Великорецком и во внепраздничные и в невыходные дни народу летом полно. Не знаю, как зимой. Правда люди туда ездят не совсем верующие (мне так кажется), а просто на природе пивка попить, шашлычков пожарить... на живописном берегу.
Губернатор, говорите заинтересовался!? К сожалению, как бы ни старалось наше правительство, какие бы деньги в это не вкладывали, но без частных инвестиций в туристический комплекс Великорецкого это лишь внешний лоск. Не думаю, что бизнесмены будут вкладывать деньги в малобюджетные проекты. Как я уже говорил люди туда ездят не в церковь сходить (хотя и таких безусловно огромное количество ежедневно), а соответственно нужны зоны отдыха, кемпинги, развлекательные сооружения, пляжи, горки, детский комплекс... то есть то, что будет приносить процент прибыли. А теперь вопрос: Вы хотите, чтобы Великорецкое стало таким местом?
ПСО "Пересвет", водитель зелёного УАЗика.

Елена

Не совсем с Вами согласна, Сергей. Вот взять к примеру Дивеево - никаких там горок, развелекательных центров, детских площадок и т.д., нет, а поток паломников, туристов очень большой, каждый день по нескольку десятков автобусов приезжает. Все очень культурно, красиво, душевно. Есть, конечно, и супер-гостинницы, где стоимость за проживание начинается с 7 тыс. рублей, но есть и среднего класса и совсем дешевые, и местные жители на ночлег пускают, и палатку можно поставить (мы, кстати, когда там были, последней услугой воспользовались).

Елена

Но, мне думается, что в любом случае, будут деньги вкладывать в Великорецкое или нет, в Ход мы как ходили, так и будем ходить.

Serg13

Цитата: Елена от 15 октября 2010, 14:19:41
Вот взять к примеру Дивеево - никаких там горок, развелекательных центров, детских площадок и т.д., нет, а поток паломников, туристов очень большой.
Не нужно меня перефразировать! Я говорил про развлекательные сооружения, а не центры. Согласитесь, разница! Не надо там бильярдов, 4D кинотеатров, баров-ресторанов, нужны деревянные ансамбли беседок, выставочных центров (с матрёшками и Дымковской игрушкой), просто башеньки какие-нибудь - подняться, посмотреть округу "с высоты птичьего полёта", детям домики поиграть-побегать-попрыгать...
Я лишь хотел немного "повернуть" тему в другую сторону, ЧТО МЫ ДЛЯ ЭТОГО СМОЖЕМ СДЕЛАТЬ, ЧЕМ ПОМОЧЬ? Говорил о том, что бизнес маловероятно будет двигаться в этом направлении, нужны меценаты.
Предлагаю это обсудить.
ПСО "Пересвет", водитель зелёного УАЗика.

Елькин Александр

Сергей обрати внимание на то, что в статье говорится про план застройки. Я думаю они в первую очередь привлекут инвесторов девелоперский проектом элитного дачного поселка в Великорецком с соответствующей инфраструктурой (газ, дорога и т.д.) Сам  монастырский комплекс, это изюминка для желающих приобрести там недвижимость. На счет развлекательной части, я думаю этого не будет, это пусть в Белую Холуницу ездят, те же километры.
И с желающими попить пивка и пожарить шашлычков разберутся, точнее выделят территорию подальше от монастыря и берегового комплекса. Красивых мест вокруг Великорецкого хватает.

Ну а если, как говорит Елена, получится по образцу Дивеева сделать всероссийский православный бренд (извиняюсь за выражение), то может получится очень даже удачный проект.
«Всякий раз помните, что Вы идете в Великорецкое, а должны прийти ко Христу!»

Елькин Александр

#8
Великорецкое должно быть в первую очередь культурно-религиозным проектом, и за этим должна следить Епархия. Но деньги и посетителей придется привлекать в  комплексе. Не все верующие, но культурно отдыхать могут и не верующие люди.
Кстати я бы в районе Великорецкого (в сторону Горохова заброшенная деревня Заборовица)сделал еще горнолыжный комплекс. Горок там хватает. И все развлечение бы вынес туда, поодаль от Великорецкого, если развлекательные заведения планируются.
 И еще. Создаваемая под Великорецкий КХ инфраструктура не должна быть убыточной в другое время года, по этому Великорецкое как культурно-туристический проект должен быть многоцелевым, но без излишеств.
«Всякий раз помните, что Вы идете в Великорецкое, а должны прийти ко Христу!»

Serg13

Цитата: Елькин Александр от 15 октября 2010, 16:22:22
Я думаю они в первую очередь привлекут инвесторов девелоперский проектом элитного дачного поселка в Великорецком с соответствующей инфраструктурой (газ, дорога и т.д.)
У нас этих элитных посёлков вокруг Кирова и так выше крыши, та же "Вятская усадьба" - Кировская Рублёвка... Далеко слишком от города.
ПСО "Пересвет", водитель зелёного УАЗика.

Елькин Александр

#10
Именно дачного поселка, а не жилого. Хотя взять к примеру Петропавловское 140 км от Кирова его еще вятской Швейцарией называют, люди построились и живут.

«Всякий раз помните, что Вы идете в Великорецкое, а должны прийти ко Христу!»

Светлана28

Цитата: Елькин Александр от 15 октября 2010, 09:43:06
Единственно я не понял насчет музея деревянного зодчества. Вот на моей родине в Архангельской области образцов деревянного зодчества и сейчас много, а про музей в Малых Корелах я вообще не говорю, всем музеям музей. А вот с вятскими деревянными шедеврами я как то не сталкивался.
Значит скоро столкнешься ;) :D Ради туризма что только не делается!

А по теме инфраструктуры - с одной стороны хочется ночевать в домах, а с другой мне природу нетронутую жалко и по асфальту больно идти..
Очень было бы хорошо придать с.Великорецкому какой-нибудь культурно-природный охранный статус придать, чтобы не было безобразий летом и чтобы не было бы этой "Швейцарии" в этом святом месте. А так где есть бизнес, то ничего хорошего в конечном счете не будет, это мы по облику нашей Москвы замечаем.

Елькин Александр

#12
Культурно природно-охранный статус есть и так. Ничего плохого в том, что Великорецкое из села бомжей и алкашей (коих в советское время сюда специально селили) превратится в благоукрашенный цивилизованный поселок, не вижу.
Хочу еще раз обратить внимание, что главная цель проекта восстановление всего монастырского комплекса во всей красе, а что к этому еще приложится посмотрим.
«Всякий раз помните, что Вы идете в Великорецкое, а должны прийти ко Христу!»

Елена

Без финансовых вложений Великорецкое скоро опустеет (я имею ввиду местных жителей), так как нет работы, и всё работоспособное население уедет в поисках лучшей доли, останутся одни пенсионеры и дачники, а бездумное использование капитала, может привести к не менее губительным последствиям, но уже в духовной части. Истина всегда посерёдке, но она стоит того, чтобы к ней стремиться...

Светлана28

А в чем проблема, если опустеет на какое-то время? Там самое главное это монастырь. Да и не опустеет земля вокруг монастыря, так редко бывает.

Зачем создавать новодел-лубок, кому это надо ::) В благие намерения властьпридержащих не верю. Вот эти слова "утверждения плана застройки Великорецкого, необходимого, чтобы вновь возводимые здания не портили его исторический облик. Как надеется губернатор, все эти старания должны привести к тому, что Великорецкое когда-нибудь станет называться среди самых почитаемых в России святых мест." напрягают. Всё делается для туризма.

SMF spam blocked by CleanTalk