Есть такая красота у нас в Вятском крае. Только увидеть ее не так просто. Ведь, чтобы добраться до Лальска нужно сначала ехать поездом до Лузы, а потом трястись в автобусе еще не один десяток километров. А дороги у нас.... Можно и на машине, но это совсем экстремально, особенно в распутицу. А увидеть есть что. Воскресенский соборный комплекс не может не поразить своей красотой и благолепием, несмотря на небрежение или лучше сказать разрушение на протяжении десятков лет. Иногда думаю, а может быть к лучшему, что город оказался в глухой провинции, в стороне от столбовых дорог... Может быть, случись иначе многое было бы повержено в прах, пропало, как затерялось для нас многое. Вообще, Лальск- древний город, основанный новгородцами еще в годы царствования Ивана Грозного. И расположен он был очень выгодно, на древнем торговом пути. Вообще, история Лальска весьма богата, несмотря на то, что ныне это просто небольшой поселок. Да и слышали о нем за пределами области, думаю, немногие. Однако был он и уездным городом в Устюжской провинции. Думаю, поэтому чувствуется другая архитектурная школа. Древние пояски изразцов, украшающих храм точь-в-точь такие же, как на Спасо- Преображенской церкви в Великом Устюге. Когда то соборную колокольню украшали башенные часы, работы посадского мастера Николая Попова... Много что было, иного уже не вернуть...
В советские годы Воскресенский собор вместе с предельным Никольским храмом был отдан под мастерские местного СПТУ...Как там "похозяйничали", думаю говорить не стоит.
И лишь в Благовещенской церкви шла служба, поэтому она не в пример другим ухоженная. Пришлось и мне, правда всего один раз побывать в ней на службе. Увиденную красоту описать словами трудно, я не писатель. А фотографировать постеснялся, как то нехорошо. Люди пришли молиться Богу, а тут я со своей вспышкой. Но, кому доведется приехать в Лальск, обязательно зайдите в храм. Как говориться: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать".
А в сердце все же остается надежда, что все можно поправить, хорошо бы было... Но и денег это стоит колоссальных. А где их взять? Вопрос без ответа...Остается только верить.
Есть окрест и другие храмы, достойные, чтобы о них написали. Не везде мне удалось побывать, увидеть своими глазами. Все же ездил не специально, был в командировке, времени мало... Но в д. Озерская я побывал. А известным стало это место благодаря святому преподобному Леониду Устьнедумскому. Есть и церковь, где захоронены его бренные останки. Есть купель на речке Недумке, и свой крестный ход, который проходит летом. Когда точно, сказать не могу, не знаю. Есть у меня и фотографии этого места, могу показать сообществу.
Вот такая жемчужина русского севера, земли вятской.
P.S.
ОПА. А вот и неудача, не удается прикрепить файл размером 170кб.
Но есть ссылка:
http://fotki.yandex.ru/users/mt-vyatka/album/78162/