Я не знаю, как делать ссылки, но вот нашла интересное высказывание о ВКХ:
"ТЫЛ И ФРОНТ.
Нынче один священник во время крестного хода такую проповедь сказал. Мол, крестный ход делится на две части. Одна часть - фронт. Это те, кто шествуют за иконой и творят молитву денно и нощно. Другая часть - тыл. Это те, кто остался дома, но умом пребывает с крестным ходом: "Они сейчас, наверное, в Горохове отдыхают". Или: "Дай, Боже, всем паломникам ночлег в Монастырском! И чтоб обсушиться после дождя!" Фронт молится за тех, кто остался в тылу. Тыл молится за идущих...
...От привала до привала течёт молитва. Паломники хвалят подвиги и добродетели святителя Николая священными словами тропаря: "Смирением высокая, нищетою богатая ..." Это поднимает дух и заставляет забыть про мозоли. Затем нараспев поют акафист из 12 песен - все вооружаются книжками, а кое-кто молится на память (за шесть дней акафист можно сотню раз прочесть). И чем дальше, тем больше открывается великий смысл происходящего.
На одном привале к отцу Владимиру из села Волкова подходит под благословение молодёжь:
- Вот, батюшка, из Смоленска приехали на крестный ход.
- Вся Россия идёт, братцы, вся Россия!.. - благословляет их священник. Он прав: москвичи, например, давно считают Великорецкий ход своим, епархиальным (у них южный придел Василия Блаженного освящён в честь Великорецкой иконы Николая Чудотворца). А питерцы украшают весь путь крестного хода портретами святого Царя Николая и пением национального гимна "Боже, Царя храни!" Богомольцев же из других городов и весей просто не перечесть. Даже с Камчатки нынче был молодой мужчина: уверял, что специально на крестный ход приехал. Вятские священники считают, что крестный ход - чисто русское явление. Ни одна страна мира не сталкивалась с необходимостью осваивать и облагораживать такие пространства. Крестный ход - это как бы церковная служба по освящению огромных территорий: берём иконы и с молитвой и крестом обходим деревню, село, город, страну. Сила молитвы увеличивается тысячами уст. И многое вокруг устраивается к добру. Вот нынче, говорят, в одном селе с приходом крестного хода прикрыли дискотеку, а в другом посёлке заработал детсад. Если и вправду так, то - слава Богу!
Ещё один символ. Главный праздник Великорецкой иконы всегда приходится на 6 июня. В этот день на берегу реки Великой совершаются архиерейская Божественная литургия и освящение вод. Но ведь 6 июня - день рождения А.С.Пушкина, ставшего в зрелом возрасте глубоко верующим. А ведь и смысл крестного хода - в знаменитых словах поэта: "И обходя моря и земли, глаголом жги сердца людей!"
(О.Четвериков, "Небо идёт по земле", газета "Вера", 2001 год).