Новости:

SMF форум только что установлен!

Главное меню

Икона Спаса Вятского в ВКХ

Автор Елькин Александр, 28 июня 2009, 23:12:16

« назад - далее »

Елькин Александр

Крестноходцы ознакомтесь. Я непосредственно тоже принимал в этом участие.

http://www.narodsobor.ru/default.asp?trID=426&artID=6283

http://www.narodsobor.ru/default.asp?trID=426&artID=6310


«Народный Собор» прошел Великорецкий крестный ход со списком знаменитого чудотворного образа

3 по 8 июня 2009 года в Вятке прошел традиционный  Великорецкий крестный ход. Этот один из самых древних и протяженных крестных ходов  в России. Возрожденный после советского запрета, в этом году он в двадцатый раз отправился в путь, чтобы доставить на реку Великую икону Николая Чудотворца и принести ее обратно, выполняя обет, данный вятчанами  более шести веков назад.

  Начало  этой древнейшей традиции  связано с обретением на берегу реки Великой  иконы Святителя Николая, прославившейся многочисленными чудесами.  Слава о них вскоре достигла и столицы Вятского края -  Хлынова ( так тогда называлась Вятка). Духовенство и градоначальники обратились к жителям Великорецких деревень с просьбой перенести чудотворную икону в Хлынов. Но, забирая  её, его жители Вятки дали обет ежегодно возвращать икону Святителя Николая на берега реки Великой к месту ее явления. Эта традиция неукоснительно выполняется и поныне.

     Крестный ход проводимый в начале лета,  собирает десятки тысяч человек, которые  более 150 километров идут по вятским лесам, полям, увалам и болотам, чтобы  6 июня доставить икону Николая чудотворца на место ее явления на реку Великую и  затем  принести обратно в  Вятку (Киров) на место ее постоянного хранения в храме.

     Участие в крестном ходе – трудное  испытание.  Паломники идут  почти неделю  с тяжелыми образами на груди,  большими крестами и хоругвиями. Некоторые идут босиком.  Среди паломников  очень много маленьких детей, которые  удивительно  легко переносят дорогу, несмотря на то, что спать приходится не более  3-4  часов  в сутки.  Как говорят паломники, им помогает сам Бог.

     В 2000 году Великорецкому крестному ходу был присвоен статус Всероссийского. Десятки тысяч верующих со всей России и из-за рубежа ежегодно принимают в нем участие. В этом году в Вятку прибыли паломники из Владивостока, Хабаровска, Ростова-на-Дону, Краснодара, Вологды, Москвы, Северодвинска, Мурманска, Санкт-Петербурга, Архангельска, Сыктывкара, Калининграда, Казани, Ижевска, Йошкар-Олы и других городов России, а также из Эстонии, Латвии, Великобритании.

     Крестный ход начался утром 3 июня с молебна в Свято-Серафимовском соборе. Далее ковчег с великорецкой иконой св. Николая Чудотворца направился в Успенский собор Трифонова монастыря Вятки (Кирова), где   митрополит Вятский и Слободской Хрисанф совершил Божественную литургию в сослужении соборного духовенства. Затем молитвенное шествие отправилось к месту явления чудотворного образа в село Великорецкое. По оценкам властей,  из Кирова в путь отправились не менее 25 тысяч человек. А на торжественной литургии в селе Великорецком присутствовало уже  почти  40 тысяч человек.

     Впервые  в  Великорецком крестном ходе приняла участие группа представителей  «Народного Собора» во главе с сопредседателем движения Олегом Кассиным. Участники «Народного Собора»  выполнили по благословению настоятеля Патриаршего подворья в Сокольниках  игумена Иоанна (Ермакова) особую миссию – пронесли  Великорецким крестным ходом  список знаменитой  вятской  чудотворной иконы Спаса Нерукотворного, прославившейся  в середине 17 века  в Вятке многочисленными чудесами.

      Когда слух об этих чудесах дошел до Москвы,  икону по приказу Царя Алексея Михайловича, отца Пера I, в 1647 г.  торжественным Крестным ходом была перенесена из Вятки в столицу. В Московский кремль ее вносили через Фролову башню, переименованную в честь этого события в Спасскую. Сам Царь встречал икону торжественной церемонией. В дальнейшем ее список был  помещен над воротами Спасской башни, считавшейся с тех пор в народе святой, священной. Но после революции эта знаменитая икона была утеряна, утрачен и ее список(тоже чудотворный), оставленный в Вятке, изображение Спасителя снято со Спасской башни Московского кремля. Сейчас на этом месте зияет пустой белый квадрат.

      Два года назад  участники «Народного Собора»   развернули  кампанию за возвращение знаменитой чудотворной иконы на ее прежнее место – Спасскую  башню Московского кремля с целью возвращения  главной башне страны  первоначального  исторического облика.

       В мае 2009 года иконописцем Дмитрием Винокуровым по заказу «Народного Собора» был сделан список  знаменитой иконы по сохранившейся старинной литографии. Этот список был освящен в ночь с 23 на 24 мая 2009 года на Патриаршем подворье  храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках игуменом Иоанном (Ермаковым). А уже утром 24 мая  в праздник  Равноапостольных  Мефодия  и Кирилла  участники «Народного Собора» пронесли  эту икону  крестным ходом  до ворот Спасской башни Московского кремля, где  она встречала крестный ход из Успенского собора  во главе с Патриархом Кириллом. Причем икона прошла  до Спасской башни во главе всего крестного хода.

     После этого было принято решение привезти этот список чудотворной иконы в Вятку, откуда она  прибыл боле 350 лет назад в столицу и пронести его Великорецким крестным ходом. К этому решению участников «Народного Собора» сподвигнул  удивительный факт.

      Несколько лет   назад,   когда только возник «Народный Собор», на   Патриаршем подворье  в Сокольниках, для защиты  которого от рейдеров  и сплотилось это общественное  движение, произошло  обновление иконы Николая Чудотворца. Эта совершенно черная икона, подаренная кем-то из прихожан, в течение года  совершенно обновилась и приобрела яркий цвет.

      Примерно в то же время в Вятке в Спасском соборе ( он построен  на месте Троицкой церкви, в которой находился  знаменитый чудотворный образ  Спасителя, давший название  главной башне Московского кремля)  произошло другое чудесное событие. Здесь  так же полностью обновилась совершенно потемневшая икона Спаса Нерукотворного, подаренная  прихожанином. Участники «Народного  Собора», начав  кампанию за возвращение чудотворного образа на Спасские ворота Кремля, восприняли всё это, как определенный знак свыше. Было принято решение  сделать список с литографического изображения чудотворной  вятской иконы  и пронести его   Великорецким  крестным ходом, проводимым в честь иконы Сятителя Николая Чудотворца, намолить икону в ходе этого крестного  хода, в котором принимают участие десятки тысяч крепких духом православных людей, а затем привезти ее в Москву.

    Прибыв в Вятку, которая до сих пор все еще называется Кировым, участники «Народного Собора»  принесли  список чудотворной иконы в Спасский собор. Настоятель храма  отец Александр Перминов  радостно встретил икону и благословил прибывших на крестный ход участников «Народного Собора».

    Целую  неделю эта икона  была в пути, пройдя  более 150 километров Великорецкого крестного хода.  По мнению людей, более десятилетия участвующих в Великорецком крестном ходе, в этом году он был одним из самых трудных за все последнее время. Так, на протяжении практически всех дней пути ежедневно шел дождь, дороги сильно раскисли, приходилось идти по увалам и оврагам   по колено в  глинистой грязи. Несколько раз  преодолевали   вброд водные преграды. В предпоследний день пути паломников накрыло  еще и сильнейшим градом. Каждая градина была размером с большую мушкетную пулю. Однако никто из паломников не унывал – все  твердо  и спокойно переносили  трудности и невзгоды.

    На протяжении  всего крестного хода  нести ковчег с иконой  участникам «Народного Собора» помогали многие  паломники, среди которых были и  православные депутаты кировской городской и областной думы. Особую благодарность «Народный Собор» выражает депутату Государственной думы Игорю Касьянову, который  на протяжении всех дней пути помогал нести ковчег со списком чудотворной вятской иконы и разделил с нашими товарищами все радости и тяготы этого нелегкого пути. Это на сегодня единственный депутат Государственной думы, политик федерального уровня, прошедший весь  Великорецкий  крестный ход от начала и до конца.

     Единственный солнечный день выдался 6 июня во время торжественной литургии в селе Великорецком, где собралось до 40 тысяч человек. После литургии, совершенной в часовне  на берегу реки Великой, десятки тысяч находившихся здесь  паломников наблюдали удивительное, потрясающее  по красоте зрелище: вокруг солнца  внезапно возник огромный световой нимб, державшийся минут двадцать- тридцать.

     Почти сутки продолжались празднования в Великорецком, люди окунались в купель, купались в реке Великой, восстанавливая свои силы для дальнейшего пути. Все это время ковчег с иконой Спасителя находился в Преображенском соборе села Великорецкое, где шла праздничная служба.

     Причастившись и исповедовавшись в Великорецком, паломники направились на следующий день  в обратный путь, и 8 июня  прибыли в Вятку. Проходя  по городу,  крестных ход останавливался возле многих храмов, где совершались краткие молебны и закончился там же, где и начался – возле Серафимовской церкви.

     Участники же «Народного Собора»  по окончании праздничных мероприятий вновь прибыли в Спасский собор, где их встретил настоятель храма о.Александр. Почти сутки до отбытия делегации «Народного Собора» в Москву икона Спасителя  находилась в Спасском соборе.

      10 июня  икона была доставлена в Москву на Патриаршее подворье в Сокольниках, где ее встретил настоятель подворья игумен Иоанн Ермаков. Здесь  икона будет находиться в храме Рождества Иоанна Предтечи.

Участники «Народного Собора», начав кампанию за возвращение  иконы на Спасскую башню Московского кремля,  верят, что со временем она займет подобающее ей достойное место.
«Всякий раз помните, что Вы идете в Великорецкое, а должны прийти ко Христу!»

SMF spam blocked by CleanTalk