Христос Воскресе!
Хотелось бы услышать мнение о. Андрея Дудина по поводу необходимости и\или возможности поста в Ходу в этом году. Крестный Ход в 2015 году идёт во время сплошной седмицы. Как быть с постом перед причастием в Великорецком?
Здесь следует руководствоваться уставом церковным, который говорит нам о том, что в продолжении сплошной седмицы поста нет. рекомендую готовящимся причащаться на Великой реке поститься 6 июня с 00 часов до момента Причастия. купаться после - можно.
В завершение процитируем замечательные слова новопрославленного святого старца, преподобного Паисия Афонского, сказанные им в 1992 году духовным чадам: «Я понял одно: все, что у нас имеется – будь то святоотеческие или уставные традиции, – это выскребки [по сравнению с тем, что было раньше]. Т. е. все это можно уподобить тем редким гроздьям, которые остаются в винограднике после сбора урожая. Поэтому мы должны быть внимательны, чтобы сохранилось немного закваски. Это наш христианский долг. Оставлять после себя недоброе предание мы не имеем права».
В той же беседе преподобный привел свои воспоминания об общении с непосредственными участниками т. н. предсоборного процесса, т. е. греческими «богословами», занимавшимися подготовкой «Всеправославного собора» и рассматривавшими, кроме прочего, и реформу постов:
«Несколько лет назад разные богословы, университетские профессора, другие видные деятели собрались в Женеве на „предсоборное совещание". Рождественский и Петров посты они решили упразднить, а Великий Пост сделать на пару недель короче – поскольку народ все равно не постится. В этом совещании принимали участие и наши профессора.
Когда, вернувшись оттуда, они приехали ко мне и стали обо всем этом рассказывать, я пришел в такое негодование, что даже накричал на них. „Понимаете ли вы, что творите?! – говорил я. – Если кто-то болен, то он имеет оправдание есть скоромное в пост – общие правила на него не распространяются. Если кто-то съел в пост скоромное не по болезни, а по [духовной] немощи, то он должен просить: ‘Прости меня, Боже мой!’ Он должен смириться и сказать: ‘Согреших’. Такого человека Христос не станет казнить.
Однако если человек здоров, то он должен поститься. А тот, кто безразличен, все равно ест все, что хочет, и его ничего не волнует. Все и так идет само собой". Действительно, большинство [людей] не держит постов, не имея на это уважительной причины. И мы, желая угодить этому большинству, хотим вообще отменить посты?! Но откуда мы знаем, каким будет следующее поколение? А вдруг оно будет лучше, чем нынешнее, и сможет относиться к тому, что заповедует Церковь, без компромиссов? По какому же праву мы будем все это отменять?
Ведь все это так просто!
У католиков пост перед „святым причащением" продолжается один час. Что, будем поддаваться тому же духу? Будем благословлять свои слабости и падения? Но ради наших слабостей мы не имеем права перешивать Христианство на собственный аршин! Даже если хранить установленный чин могут немногие, ради этих немногих он должен быть сохранен»,– заключил богомудрый старец.