Поделюсь нашим опытом использования портативных раций в группе. Мы ходим с подростками, некоторые из них весьма самостоятельны. Возможно наш опыт кому-то пригодится:
1. Рации выдавались только ответственным людям, которые были в состоянии ими пользоваться, соблюдать правила переговоров и не терять сами рации.
2. За всё время хода - рации в группе не передавались друг-другу и кому бы то ни было вообще. С рацией вышел, с ней же и пришёл. Всегда известно у кого она есть, у кого её нет. Ситуации типа "Коля возьми у Васи рацию и сбегай проверь раздают ли там кашу, если да - зови нас" исключены. У Васи рация - пусть он и бежит. Иначе в конце концов потеряете рацию.
3. Рации в целях экономии батарей включались только примерно за 5 минут до стоянки и выключались через 5 мин после выхода со стоянки (на ночь понятно отключались).
4. К каждой рации прилагался запасной комплект батарей.
5. Звуковой сигнал "приём" (пиканье после отпускание тангеты) был отключен, чтобы никого не смущать постоянным пиканьем... Есть правила радиопереговоров, их достаточно.
6. Было сообщено каждому владельцу рации заранее 2 "наших" канала. Основной и запасной, на тот случай, если основной занят. О смене канала сообщалось всем "радистам".
Добавлю, что рации помогают решать ряд проблем, часто экономят время, помогают найтись. Но это не панацея на все случаи жизни. Нет раций, нет телефонов, нет газовой горелки или запасных сухих носков - больше возможности обратиться к Богу =)