Мнения паломников о крестном ходе.

Автор Елькин Александр, 10 июня 2011, 23:20:35

« назад - далее »

АHдрей

 Известен случай, когда Иван Грозный спросил однажды блаженного Василия, много ли людей в храме? Тот ответил,  два человека, а храм был полон присутствующими. Только двое молились, то есть были в храме.
В Крестном ходу тоже самое.

Елькин Александр

Цитата: АHдрей от 21 июня 2011, 14:43:21
Известен случай, когда Иван Грозный спросил однажды блаженного Василия, много ли людей в храме? Тот ответил,  два человека, а храм был полон присутствующими. Только двое молились, то есть были в храме.
В Крестном ходу тоже самое.
Ну Андрей не стращай  ;D. То что молятся далеко не все,  понятно. Но тут разговор немного о другом.
«Всякий раз помните, что Вы идете в Великорецкое, а должны прийти ко Христу!»

Елена

Отец Андрей, простите меня, но "орать на весь лес" у меня никогда не получалось и не получится, т.к. во-первых это не тактично по отношению к окружаюжим, а во-вторых голос у меня довольно тихий от природы, я даже когда с батюшками рядом иду, то петь молитвы не всегда могу - "дыхалки" не хватает, только слушаю. Может Вы меня не поняли, но я как раз поддерживаю ту мысль, что во время Хода нужно упорядочить всеобщее пение, не совсем его ликвидировать, не разрешить петь всем подряд, а именно, упорядочить. Ведь есть батюшки, которые поют акафист и идут с молитвами, и это вполне соответствует Уставу, так вот я выразила свое мнение по-поводу того, чтобы увеличить количество таких батюшек и все. Потребность в этом есть, и не только у меня, т.к. во время Хода зачастую бывают моменты, когда очень нуждаешься в подобной поддержке, не в "развлечениях акафистами и молебнами", а именно в поддержке. Но, например, после Великорецкого, лично мне "заряда" хватает до Кирова, идется легче, в голове постоянно молитвы, все прекрасно, просто летишь, а до Великорецкого местами бывает трудновато, и хорошо если рядом есть поддержка, а если ее нет?

Елькин Александр

«Всякий раз помните, что Вы идете в Великорецкое, а должны прийти ко Христу!»

Вячеслав

Цитата: Елена от 21 июня 2011, 20:25:31местами бывает трудновато, и хорошо если рядом есть поддержка, а если ее нет?
С другой стороны, видимо, и это тоже надо испытать.
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались

Елена

Вячеслав, понятно, что нужно испытать, никто и не спорит, дух, перенесший испытания становится крепче, но, только, конечно, в том случае, если он их смог перенести. Но это уже другая тема. Просто существуют две противоположные точки зрения, каждая из которых имеет право на существование. Но, несмотря на эти мнения ВКХ меняется, количество паломников больше, батюшек как раньше, несмотря на все запреты, паломники самостоятельно поют молитвы, причем не всегда "как положено" и "что положено". И я думаю, что без вмешательства Церкви, ситуация будет развиваться хаотически.

Елькин Александр

#36
Цитата: Елена от 22 июня 2011, 19:07:23
Но, несмотря на эти мнения ВКХ меняется, количество паломников больше, батюшек как раньше, несмотря на все запреты, паломники самостоятельно поют молитвы, причем не всегда "как положено" и "что положено". И я думаю, что без вмешательства Церкви, ситуация будет развиваться хаотически.

Еще раз спасибо за понимание!!!
Именно хаотичности и хочется избежать.
«Всякий раз помните, что Вы идете в Великорецкое, а должны прийти ко Христу!»

Елена

Александр, всегда пожалуйста =))). А если серьезно, то, наверное, ситуация еще не вошла в разряд "критической", возможно она только еще "зреет", поэтому и нет никакой реакции и кардинальных изменений со стороны Церкви.

Tatyana

Цитата: заместитель от 11 июня 2011, 13:48:49
дорогие мои, не устану повторять , что в крестный ход мы ходим не паломников окормлять, а икону переносим к месту ее явления, и кто с крестным  ходом идет, идет со святителем Николаем и не нуждается в окормлении.
Батюшка, благословите. Если я Вас правильно поняла: ВКХ –это священство, задача которого донести икону ; и все остальные , которые идут  отдельно со Святителем  Николаем.
Проведу  аналогии  с храмом:
-Один вариант развития событий, когда 10 священников в храме говорят : мы служим Господу и общаться будем только с ним , тихонечко у престола .А то что происходит в храме , нас совсем не касается , хоть Содом с Гоморрой. Люди пришли в храм Божий, пусть Господь их и окормляет. А потом отделит зерна от плевел.
_ Другой вариант  , когда в храме один старенький немощный священник, у  которого и сил нет выйти из алтаря.
Батюшка  , может Ваша точка зрения определяется тем , что у Вятской епархии не хватает ресурсов для проведения ВКХ?  Ничего удивительного  . Ход-то давно стал общероссийским. Предлагаю всем нам соборно обратиться в патриархию за помощью. Православие на Руси всегда выручали монашествующие. Выделят нам иеромонахов , тогда каждый будет заниматься своим делом: священники служить,  организаторы ВКХ заниматься его организацией. Тогда и у Вас появиться возможность посмотреть , что происходит в начале колонны, в середине , в конце, проверить документы у всяких сомнительных личностей ,и даже показать всем нам пример истинной молитвы.
       Никто ведь не просит джакузи на остановках. Пожеланий в Ходу всего два : обеспечить доступ всем желающим к соборной молитве ( что бы не толкаться  в первых рядах колонны) и элементарный порядок  , как в храме.
    Те   , кто поближе к епархии , проясните ситуацию. Может быть    ,действительно, там нужна помощь.                                                                       

presviteros

Tatyana, позвольте Вам ответить, а о.Андрей, придя,  поправит, ежели чего.
Мне кажется, Вы немного не под тем углом смотрите на проблему

Крестный ход - это выполнение его участниками обета, данного нашими предками. Выполняем мы его СОБОРНО. Не надо наделять священников и мирян разными миссиями:) И по опыту скажу, что нет такого разделения: упал на траву, и те люди, которые рядом, - вот тебе их Господь и послал на встречу, а тебя им.
Просто по Уставу Церкви, при совершении крестных ходов священники идут впереди мирян. Вот и все.
Пожелания какого-то особого духовного окормления в эти дни кажутся немного наивными: брали благословение на этот труд у приходского священника перед дорогой, молились сами, прикладывались к иконе, читаем акафист на каждом переходе. На Великой исповедуемся и причащаемся. Что может быть больше??
Это выглядит, как будто человек усвоивший азы вождения, тем не менее, требует, чтобы инструктор постоянно был с ним.
Пожелание участия всех вместе на молебнах перед привалом невыполнимо: иногда, "голова" уходит", а "хвост" только приходит. Один раз в день молились у иконы - слава Богу. Дальше молитесь келейно. А на сам праздник - Литургия - общее дело :)
А вопрос порядка зело многогранен, и каждый видит его по-своему:)

Елькин Александр

#40
Цитата: presviteros от 23 июня 2011, 23:35:56

Крестный ход - это выполнение его участниками обета, данного нашими предками. Выполняем мы его СОБОРНО. Не надо наделять священников и мирян разными миссиями:)

Миссия донести икону присуща всем, но в остальном мы все же разные. Правда когда КХ придали статус всероссийского, многие перестали относится к КХ как обету вятчан донести икону, не предков вятчан наверно больше.

В любом случае КХ как церковное мероприятие, должен нести душеспасительную функцию.  Я бы даже сказал от части миссионерскую. Но почему то в самом КХ миссионерством занимаются те, кому это не положено. Разве КХ не благодатная почва для проповеди, там ведь столько людей, у которых есть в этом потребность? Люди толпами за лжесхимником бегали. Разве это не показатель? Извините, но мне трудно воспринимать КХ так узко, как ОБЕТ донести икону.

Особо окормления не надо, делайте просто то, что по уставу церкви положено.
Про исповедь, причастие, молитву в ходу это все правильно. Литургия это апофеоз всего  действа.
Но скажу так, есть критическая масса людей в КХ которых верующими назвать трудно. И эта критическая масса если с ней ничего не делать, может КХ окончательно превратить в турпоход. Хотя бы элементарно информируйте людей про исповедь и причастие, да просто расскажите им (или хорошую памятку выпустите и раздайте) кто такой Николай угодник. Отец Андрей по моему сам где то писал: "А задумываются ли люди чью икону несут?"

Если бы КХ был шествием на 100% православных верующих людей, то вопросов бы не возникало.

Если священство настаивает, пусть православные идут и тихо молятся закрывая на все глаза.
Устав церкви уставом, а функции функциями. Если устав не позволяет выполнять функции, его меняют.
«Всякий раз помните, что Вы идете в Великорецкое, а должны прийти ко Христу!»

SMF spam blocked by CleanTalk