вот и я прошел свой первый Крестный Ход. прикоснулся к чуду. валяясь на коврике на вокзале совсем обессиленный ,я думал неужели решусь еще раз пройти этот путь? Сейчас уже восстановившись знаю- я вернусь!!! Я скучаю уже по этому времени- там все особое.
О ВКХ я узнал когда служил в 99-00 гадах не далеко от этих мест в Юрьинском районе, моя часть должна была принять участие в этом ,ребята которые бывали на кх рассказывали, но не дослужил я недели две – уехал домой. И вот этой зимой в журнале прочитал о ВКХ и у меня появилось сильное желание участвовать в этом событии.нашел сайт стал изучать информацию,готовился тщательно – так как путь очень сложный. Купил рюкзак ,палатку , мешок спальный , одежду плащёвку, теплую,термо(к любым погодным условиям) , кроссовки, берцы обновить не смог – пришлось идти в старых- обработал их гусиным жиром ,подклеил(прошел в них весь путь),котелок, термос, горелку,газ , единственный просчет мой – не взял пленки – очень удобная вещь на привале-укрыться от дождя(дождь очень не предсказуем может пойти в любой момент как и перестать) , покушать можно спокойно!,отдохнуть. запасся едой на весь путь- здесь проблем не было на привалах раздавали кипяток и кашу.воды с собой надо брать поболее чем 1,5 л на длинных участках может не хватить. в первый же день когда в самом начале пошел дождь и я промок до нитки ,замерзнув ,про себя подумал куда я попал ?что буду делать, где сохнуть под дождем? Но все обошлось со временем я разобрался. Ночевал в своей палатке, кроме Мурыгина –там пристроили добрые люди, я не стал ставить палатку – решив время это на отдых отдать. самый трудный мой участок был последний день- хоть и асфальт, но скорость моего передвижения была очень мала еле успевал,часто останавливался , перед входом в город отстал совсем, дошел пешком до церкви –Вера Надежда Любовь – там решил добраться на автобусе, иначе боялся опоздать на поезд, силы все отдал без остатка.
Первые дни старался быть в первых рядах , но потом разобрался, что идти под отстав проще- можно свой темп самостоятельно регулировать,не толпиться . кто то сказал что этот ВКХ был сложнее 2005 г когда лил дождь, каких то очень больших трудностей не встретил , для себя знаю что погода была теплая, единсвенный не большой учаток был где глина прилипала к ногам-усложняя путь – а так нормально,встречались участки где приходилось ступать по воде глубокой. Отметил что босиком как вариант можно идти , и в кроссовках ,предварительно одев полиэтилен на носок.
В течении всего ВКХ наблюдал за промыслом Божьем,смотришь какой ты есть ,стараешься,учишься быть христианином на деле, видишь свою беспомощность.люди за короткое время становятся родными. Быстро прошел ход .
Природой так и не насладился всю дорогу смотрел под ноги. не добросовестно отнесся к своим ногам, пластырем практически не пользовался – к концу пути это и сказалось
Слава Богу ! даст Бог я вернусь,что бы снова пройти этот путь – это сжатая наша жизнь – со всеми радостями и трудностями. .