Великорецкий крестный ход

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

SMF форум только что установлен!

Автор Тема: ПАМЯТКА ПАЛОМНИКУ ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В ВКХ  (Прочитано 4288 раз)

Елькин Александр

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 759
    • Просмотр профиля
    • www.velikoretsky-hod.ru
    • E-mail

ПАМЯТКА ПАЛОМНИКУ ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ  МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В ВЕЛИКОРЕЦКОМ КРЕСТНОМ ХОДЕ

Людям с хроническими заболеваниями, беременным женщинам и детям желательно пройти  медицинский осмотр и получить заключение врача. Необходимо внимательно отнестись к рекомендациям врача и следовать им в течение всего пути.
При возникновении острого заболевания или травмы рассмотрите возможность прекращения участия в крест-ном ходе.
Людям, принимающим лекарственные препараты постоянно, необходимо взять эти препараты и принимать на протяжении всего крестного хода.
Часто возникающие заболевания в период кресnного хода:
острые респираторные заболевания;
травмы опорно-двигательного аппарата (мозоли, растяжения);
укусы насекомых, клещей;
солнечные ожоги;
обострения хронических заболеваний (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма,  сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эпилепсия и др.)
Что необходимо взять с собой:
при себе необходимо иметь паспорт, полис обязательного медицинского страхования, индивидуальный полис страхования по программе «Клещевой энцефалит»,  аптечку первой помощи.
Рекомендуем взять с собой питьевую воду в достаточном количестве.
Примерный состав индивидуальной аптечки первой помощи:
обезболивающие и жаропонижающие препараты (ибупрофен, парацетамол, местные противовоспалитель-ные средства (диклофенак гель и др.);
препараты при желудочно-кишечных заболеваниях (дротаверин, уголь активированный, лоперамид, фер-ментные препараты (панкреатин);
противоаллергические препараты (цетиризин, лоратадин и др.);
антисептические средства (р-р бриллиантового зеленого, хлоргексидина биглюконат, левомеколь мазь);
перевязочный материал (бинты, салфетки, лейкопла-стырь, эластичный бинт);
средства от укусов насекомых и клещей («Рефта-мид», «Гардекс Экстрим» и др.);
кремы и спреи для ухода за кожей;
средства против солнечных ожогов;
средства личной гигиены, влажные салфетки, кожные антисептики;
ножницы.
При составлении аптечки учитывайте индивидуальную лекарственную непереносимость, сроки годности лекарственных препаратов, наличие инструкции по применению препарата. При необходимости обратитесь за консультацией к медицинскому работнику.
Порядок оказания медицинской помощи в крестном ходе
На протяжении всего пути колонну паломников сопровождают бригады скорой медицинской помощи: в начале и в конце колонны.
На маршруте следования колонны первую помощь оказывают медико-спасательные команды, которые идут на расстоянии 300-400 метров друг от друга.
Через каждые 5-10 км на пути следования крестного хода медицинская помощь оказывается в мобильных медицинских пунктах силами врачебно-сестринских бригад медицинских организаций области.
 В населённых пунктах, через которые проходит крестный ход (село Бобино, село Загарье, село Монастырское, село Великорецкое, село Медяны, посёлок Гирсово, посёлок Мурыгино) медицинскую помощь оказывают медицинские работники фельдшерско-акушерских пунктов и отделений врача общей практики. Там же организована работа аптечных пунктов.
 В экстренных ситуациях вызов скорой медицинской помощи осуществляется с  мобильного телефона по но-меру 103, 112 или по номеру оператора мобильной связи.
    
При необходимости, госпитализация пациентов осуществляется в КОГБУЗ «Юрьянская районная больница» или медицинские организации города Кирова по профилю заболевания. Информацию о месте госпитализации можно получить по телефону 103.



ПАМЯТКА ПАЛОМНИКУ
 о профилактике заболеваний, вызванных укуса-ми клещей
Находясь в лесистой местности, надевайте более светлую, не пеструю одежду (на ней лучше видно клещей) с длинными рукавами и капюшоном (платком), штаны заправляйте в носки. Как можно чаще осматривайте свою одежду, открытые участки кожи. Используйте химические средства защиты от клещей строго по инструкции на препарат. Особенно будьте внимательны к своим детям. Если клещ укусил, обратитесь к сопровождающим медикам. При невозможности обращения клеща удаляют самостоятельно, соблюдая меры предосторожности. Клеща нельзя раздавливать, так как через микро-трещинки на руках можно заразиться клещевыми инфекциями.
 Клеща осторожно удаляют лучше пинцетом или петлей из прочной нити. Ранку необходимо продезинфицировать раствором йода, спиртом, одеколоном. Если клеща случайно раздавили, руки моют с мылом или обрабатывают антисептиком.
 Удаленного клеща необходимо поместить в пузырек с плотной пробкой и доставить в вирусологическую лабораторию ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”. Исследование клеща проводят для оценки его опасности и, при необходимости, назначения профилактического лечения. Адрес ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировский области»: г. Киров, ул. Свободы, 64-а, секретарь телефон/факс (8332)38-57-54, эпидемиологический отдел телефон (8332)38-57-31.



Записан
«Всякий раз помните, что Вы идете в Великорецкое, а должны прийти ко Христу!»

Александр (SPb)

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 170
  • доброй дороги!
    • Просмотр профиля
    • Школа Выживания «ПОКРОВ»
про клещей
« Ответ #1 : 17 Май 2016, 06:39:55 »

можно небольшое дополнение ПРО КЛЕЩЕЙ ? из личного опыта

  • В ночь перед выходом в крестный ход сложите всю верхнюю одежду и матерчатую обувь в большой черный полиэтиленовый пакет для мусора (180-200 литров), хорошенько напшикайте вовнутрь средство от клещей и кровососущих насекомых, завяжите и оставьте на всю ночь. В Великорецком эту процедуру можно повторить.
  • Средство от комаров и мошек старайтесь распылять на одежду, а не на тело. Тело будет чище, а запах на одежде сохраняется дольше. Распыляйте аэрозоли в стороне от еды!
  • Самая эффективная профилактика укуса клеща  –  регулярный осмотр (каждые полтора часа). Для крестного хода  –  это означает на каждом привале.
  • Если Вы сняли ползущего клеща с одежды или с тела ни в коем случае не раздавливайте и не выбрасывайте его! Клеща необходимо сжечь. Только сжечь. Если спичек нет  –  положите в пакет и завяжите, сожжете потом.
  • При укусе клеща, если сами на 100% не знаете как извлекать  –  не трогайте. Масло совсем не поможет. Обязательно покажитесь медикам. Ни в коем случае не раздавливайте клеща. Сохраните укусившего Вас клеща, для анализа. Самое простое решение - заклеить в маленький отрезок скотча и положить в бумажник. На ночевке делайте осмотр себя и детей. В первую очередь: за ушами, подмышками, в паху и на внутренней поверхности бедер, на животе, на пояснице. Но клещ может оказаться и в волосистой части головы, и в пупке и где угодно =( Прислушивайтесь к своим ощущениям. Иногда впившийся клещ ощущается как синяк или натёртость, но часто вообще никак не чувствуется =)
  • Помолитесь Господу, дабы уберёг вас от клещей и змей, ибо Он Творец всякия твари и без Его воли ничего непроисходит

Serg13

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 275
  • УАЗ - не машина, а образ жизни.
    • ICQ клиент - 228672497
    • Просмотр профиля
    • E-mail

Можно я добавлю?
Когда Вы идёте по дороге - вероятность "подцепить" клеща крайне мала. А вот на привале, когда Вы лежите в траве / кустарнике... Не ложитесь рядом с (под) кустами, деревьями. Говорят - клещи живут в лиственных лесах, на высоте до 3 метров.  На траву расстилайте плёнку (коврик), только не курточку и не спальный мешок!
По возможности, брюки заправляйте в носки или одевайте их поверх голенищ сапог. Головной убор - обязательно!!!! Пусть это будет кепка, платок... Это поможет Вам не только от клещей, но и от солнечного удара.
Заклеить в скотч - это хорошо, вот только кто ж его с собой берёт в КХ? А вот найти кусок лейкопластыря - гораздо проще. Клещей, которых Вы поймали присосавшимися - отдавать на экспертизу ОБЯЗАТЕЛЬНО. Выходить из КХ и ехать в город для этого вовсе не обязательно. Информация по местам, где будет проводиться сбор клещей (экспертиза) будет у спасателей и медиков. Не стесняйтесь, подходите, спрашивайте.  Тех которые присосаться не успели - СЖИГАТЬ. Вот только не надо ради сожжения одного клеща устраивать ритуальные костры до небес. Помните, что Вы идёте по лесу, где костры разводить запрещено! На всём пути КХ!
Да! Очень часто люди обращаются в панике, мол по нам клещи ползают.... По факту оказывается - обыкновенная букашка. )))
Записан
ПСО "Пересвет", водитель зелёного УАЗика.